Популярные криптовалюты

ETH $3,667.4 +1.79%
BTC $115,474.31 +1.87%
XRP $2.9992 +0.55%
SOL $168.57 +2.60%
MNT $0.8763 -0.07%
DOGE $0.20559 +3.20%
ENA $0.5966 +3.81%

JPMorgan оценивает вероятность рецессии во втором полугодии 2025 года в 40% на фоне роста тарифов

JPMorgan обновил макропрогноз и дал тревожный сигнал: вероятность рецессии в экономике США во втором полугодии 2025 года оценивается в 40%. Катализатором называют потенциальное усиление тарифной нагрузки, которая может затормозить глобальный рост и подлить масла в инфляционный огонь внутри страны. В свежем мид-терм-оутлуке банк пересмотрел свой базовый сценарий по ВВП США с прежних 2% до более […]

JPMorgan обновил макропрогноз и дал тревожный сигнал: вероятность рецессии в экономике США во втором полугодии 2025 года оценивается в 40%. Катализатором называют потенциальное усиление тарифной нагрузки, которая может затормозить глобальный рост и подлить масла в инфляционный огонь внутри страны.

В свежем мид-терм-оутлуке банк пересмотрел свой базовый сценарий по ВВП США с прежних 2% до более скромных 1,3%. По словам аналитиков, предполагаемый тарифный апгрейд от Белого дома оказывает пролонгированное проциклическое давление на экономику и усиливает риск стагфляционного сдвига.

«Стагфляционный импульс от роста тарифов стал ключевым драйвером для пересмотра прогноза по GDP вниз», — говорится в аналитике. «Мы продолжаем рассматривать риски экономического упадка как повышенные».

Кроме того, JPMorgan ожидает просадку по доллару — ссылаясь на снижение темпов роста экономики США по сравнению с другими юрисдикциями, где регуляторы применяют более гибкие и про-ростовые подходы. Это создаёт предпосылки для оттока капитала из USD-номинированных активов и усиления аппетита к emerging markets FX.

Отдельный акцент сделан на US Treasuries: банк ожидает снижения доли спроса со стороны иностранных инвесторов, ФРС и коммерческих банков. Причина — стремительно раздувающийся рынок госдолга США и увеличение предложения. В таких условиях не исключён рост премии за риск, то есть term premium, — как минимум на 40–50 б.п.

При этом JPMorgan не ждёт серьёзного роста доходностей — аналогичного тому, что наблюдался в первой половине 2025 года. В прогнозе фигурируют следующие таргеты: доходность 2-летних бумаг на конец года — 3,5%, 10-летних — 4,35% (текущие значения — 3,8% и 4,3% соответственно).

На поле монетарной политики банк придерживается менее оптимистичного таймлайна, чем рынок. JPMorgan считает, что Fed pivot произойдёт позже ожиданий: снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов они ждут с декабря 2025-го до весны 2026-го. Тогда как фьючерсы на процентные ставки уже прайсили два снижения по 25 б.п. в этом году.

«Если макрорасклад пойдёт по хард-лендингу, ФРС придётся ускорить шаг и идти в более агрессивное смягчение», — подчёркивают аналитики.

Тем не менее, банк сохраняет позитивную позицию по американским акциям, полагаясь на устойчивый консюмер-спенд и экономическую резилиентность, несмотря на турбулентность в регуляторной среде. Причина — сохраняющаяся макроустойчивость, высокая деловая активность и относительно сильное потребление, несмотря на неопределённость в регуляторной среде.

RSS 26.06.2025 1 237
Источник: https://coinspot.io/news/law/us_and_canada/jpmorgan-sees-recession-tariff-impact-2025/