Биткоин установил новый рекорд на отметке $111 880, но аналитики разделились во мнениях относительно того, сохранится ли восходящий тренд в третьем квартале года. Исторически этот период становится самым слабым для первой криптовалюты. Консолидация может быть полезной Аналитики Bitfinex в своем обзоре от 28 мая отмечают, что ближайшие недели покажут, стал ли недавний прорыв биткоина локальным максимумом… Сообщение Продолжится ли рост биткоина в третьем квартале? появились сначала на Hash Telegraph.
Биткоин установил новый рекорд на отметке $111 880, но аналитики разделились во мнениях относительно того, сохранится ли восходящий тренд в третьем квартале года. Исторически этот период становится самым слабым для первой криптовалюты.
Аналитики Bitfinex в своем обзоре от 28 мая отмечают, что ближайшие недели покажут, стал ли недавний прорыв биткоина локальным максимумом или предвестником более агрессивного роста в третьем квартале. Достижение новых высот 22 мая не гарантирует продолжения восходящего движения.
«Период консолидации или умеренной коррекции был бы не только здоровым явлением, но и обеспечил бы более устойчивую основу для следующего этапа роста», — считают эксперты.
Подобное поведение биткоина после достижения исторических максимумов не является редкостью. После того как в марте 2024 года криптовалюта достигла отметки $73 679, она торговалась в диапазоне высотой $20 000 до победы Трампа на президентских выборах в ноябре.
Согласно данным CoinGlass, третий квартал в среднем показывает худшие результаты для биткоина с 2013 года. Средняя доходность за последние 11 лет составляет всего 6,03%. Второй квартал, занимающий второе место по слабости показателей, демонстрирует значительно лучший средний результат — 27,25%.
Четвертый квартал, напротив, является лучшим периодом для биткоина в среднем за тот же временной промежуток.
Аналитики отмечают, что биткоин вошел в фазу торговли в диапазоне. За последние 30 дней значительное количество краткосрочных держателей — тех, кто владеет биткоином менее 155 дней — зафиксировали свои позиции.
Объем реализованной прибыли краткосрочных держателей превысил $11,4 млрд за прошедший месяц. По данным Bitbo, средняя цена реализации для краткосрочных держателей составила $95 781, в то время как на момент публикации биткоин торговался на уровне $108 929. Это представляет среднюю прибыль в размере 13,72% для данной категории инвесторов.
Несмотря на давление предложения, аналитики Bitfinex указывают на несколько позитивных факторов. Сила спроса со стороны биткоин-ETF, низкая волатильность и премия спотовой цены биткоина сигнализируют о зрелости рынка, готового к продолжению роста после прояснения макроэкономической ситуации.
На торговой неделе, завершившейся 23 мая, в спотовые биткоин-ETF поступило около $2,75 млрд. Эти значительные притоки средств подтверждают институциональный интерес к криптовалюте.