Совет Федерации одобрил закон, который официально включает цифровой рубль в сферу противодействия отмыванию денег (AML) Контроль за операциями с цифровой валютой Центробанка будут осуществлять как коммерческие банки, так и сам регулятор — в зависимости от способа проведения транзакций. Об этом говорится на сайте Банка России. Как будет работать AML-контроль Систему регулирования разделили на два уровня. … Continued The post Цифровой рубль вошел в сферу AML-регулирования appeared first on BeInCrypto.
Совет Федерации одобрил закон, который официально включает цифровой рубль в сферу противодействия отмыванию денег (AML)
Контроль за операциями с цифровой валютой Центробанка будут осуществлять как коммерческие банки, так и сам регулятор — в зависимости от способа проведения транзакций. Об этом говорится на сайте Банка России.
Систему регулирования разделили на два уровня. Такой гибридный подход позволяет сохранить привычный для пользователей интерфейс (платежи через банковские приложения), но при этом гарантирует, что все транзакции с цифровым рублем будут отслеживаться. Уровни включают:
Кредитные организации сохранят свои обязательства по AML-проверкам, но теперь их действие распространится и на цифровой рубль. Банкам придется проверять клиентов при открытии кошельков CBDC, мониторить транзакции на признаки отмывания денег и блокировать подозрительные операции.
Для физических и юридических лиц процесс расчетов цифровым рублем будет привычным. ЦБ обещает, что интеграция цифрового рубля в банковские системы будет максимально удобной — пользователи смогут работать с новой формой нацвалюты через те же приложения, что и для обычных переводов. Однако теперь все операции автоматически попадут под антиотмывочный контроль.
Банк России планировал запустить рубль в июле этого года. Однако недавно глава регулятора Эльвира Набиуллина объявила о переносе этого события на неопределенный срок. К внедрению новой формы нацвалюты оказались не готовы многие региональные банки и торговые точки. По мнению некоторых экспертов, для перехода на «цифру» потребуется как минимум два года.
На прошлой неделе Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о постепенном внедрении цифрового рубля в широкий оборот. Участники пилотного проекта цифрового рубля, который начался в августе 2023 года, достигли технологической готовности к масштабированию. Однако точные даты запуска третьей формы нацвалюты остаются неизвестными.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Цифровой рубль вошел в сферу AML-регулирования appeared first on BeInCrypto.