Заявления Минфина о том, что работающие в России торговые криптоплатформы делятся данными с регуляторами, спровоцировали споры в криптосообществе о том, безопасно ли сегодня использовать крипту. Григорий Осипов, директор по расследованиям «Шард», объяснил насколько обоснованы опасения криптоинвесторов. Что не так с анонимностью крипты Природа публичных блокчейнов, на которых функционирует основная часть популярных криптовалют действительно предполагает открытость … Continued The post Могут ли власти сдеанонить всех криптопользователей России appeared first on BeInCrypto.
Российские регуляторы уверены в том, что анонимность криптовалюты — это миф. По словам властей, криптобиржи, которые работают в РФ, сотрудничают с контролирующими органами и предоставляют им всю необходимую информацию
Заявления Минфина о том, что работающие в России торговые криптоплатформы делятся данными с регуляторами, спровоцировали споры в криптосообществе о том, безопасно ли сегодня использовать крипту. Григорий Осипов, директор по расследованиям «Шард», объяснил насколько обоснованы опасения криптоинвесторов.
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
Природа публичных блокчейнов, на которых функционирует основная часть популярных криптовалют действительно предполагает открытость операций и возможность их отслеживания и анализа. Транзакции в блокчейне защищены криптографическим шифрованием и данные о принадлежности адреса конкретному лицу не хранятся в сети. Вместе с тем, криптоаналитические компании, такие как «Шард», собирают информацию о принадлежности конкретных адресов отдельным сущностям: криптобиржам, мостам, обменным сервисам. В том числе с использованием свойств связей между адресами в блокчейн сетей возможно распространение информации о разметке одного адреса на целый кластер таких адресов.
Криптобиржи и другие сервисы под воздействием регулирования как на международном уровне, так и на национальном вынуждены соблюдать процедуры KYC и AML. Они обязаны сообщать в иностранные правоохранительные органы информацию в случае, если клиенты таких сервисов используют средства, полученные от криминальной или санкционной деятельности, а также предоставлять информацию правоохранительным органам по запросам в отношении интересующих их лиц.
В теории все выглядит так как будто бы криптовалюта перестала быть анонимной и нас контролируют на каждом этапе ее использования, однако на практике это далеко не так, особенно учитывая российские реалии.
Работая над различными кейсами, связанными с хищением криптовалюты можно констатировать, что обычный потерпевший уже на первом этапе сталкивается с невозможностью добиться от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела по таким категориям дел. Так происходит из-за отсутствия четкого регулирования этой сферы, отсутствия нормальных аналитических инструментов, нехватки квалифицированных кадров.
Что касается предоставления информации криптобиржами по запросам, это тоже не работает как должно быть. Возможно для иностранных правоохранителей предоставление информации работает как часы, но в реалиях России по гражданским делам информацию практически никто не предоставляет, а по уголовным делам, с учетом санкционной риторики, сложностей по линии Интерпола и международного взаимодействия только 1 из 7 запросов подлежит удовлетворению.
Да, иностранные спецслужбы могут отследить транзакции. Однако даже информация о покупке наркотиков в даркнете, сборе денег на скам-проект, максимум может быть собрана и размещена в аналитических системах, как связанная с незаконной деятельностью.
В России преступления с криптовалютой раскрываются. Прогресс в этой области несомненно есть, по сравнению с предыдущими годами, но практика все-таки недостаточная. За 5 лет в общей сложности до суда дошло чуть более 2000 уголовных дел с криптовалютами. Этого явно недостаточно чтобы открыто заявлять, что все под контролем.
Анонимность транзакций в криптовалюте обеспечивается скорее не технологическими решениями и тотальным контролем, а факторами, связанными с неурегулированностью этой сферы и несовершенством государственного механизма. Пользуясь этой ситуацией, мошенники активно используют криптовалюту для своих незаконных операций, рассчитывая на то, что до привлечения их к ответу не дойдет. Будем надеяться на изменение ситуации в ближайшее время.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Могут ли власти сдеанонить всех криптопользователей России appeared first on BeInCrypto.