Рассказываем, на какие особенности положения биткоина стоит обратить внимание, за какими уровнями следить и почему перед криптовалютой открыт потенциал роста. Настроения BTC, по данным Santiment, остается самой обсуждаемой криптовалютой. Количество постов о BTC в социальных сетях начало стремительно расти 13 мая на фоне позитивной динамики курса монеты. Новый всплеск обсуждения биткоина в сети связан с … Continued The post Почему растет биткоин — детальный анализ причин appeared first on BeInCrypto.
Биткоин остается в центре внимания, отодвигая разговоры о возможном старте альтсезона в ближайшее время. На рынке сформировался «идеальный шторм» для продолжения роста BTC, и это в условиях практически полного отсутствия ритейла в рынке
Рассказываем, на какие особенности положения биткоина стоит обратить внимание, за какими уровнями следить и почему перед криптовалютой открыт потенциал роста.
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
BTC, по данным Santiment, остается самой обсуждаемой криптовалютой. Количество постов о BTC в социальных сетях начало стремительно расти 13 мая на фоне позитивной динамики курса монеты. Новый всплеск обсуждения биткоина в сети связан с прорывом уровня $107 000, который зафиксировали утром 19 мая. Несмотря на последующую коррекцию, рост биткоина привлек внимание инвесторов.
Статистика обсуждения монет. Источник: Santiment
При этом количество негативных и позитивных высказываний о BTC находится на примерно одинаковом уровне. Реже всего о биткоине высказываются в нейтральном ключе.
Статистика самых обсуждаемых монет. Источник: Santiment
Чаще всего биткоин обсуждают в контексте прорыва курсом криптовалюты важных уровней и вероятного движения монеты к обновлению абсолютного максимума. Напомним, пик BTC зафиксирован 20 января 2025 на высоте $109 114. На момент написания обзора, криптовалюта торгуется на 6% дешевле.
Топ-5 трендовых запросов о криптовалюте. Источник: Santiment
Также BTC оказался в тренде из-за масштабных обсуждений на разных платформах роли биткоина как ведущей криптовалюты с серьезным влиянием на рынок.
Позитивные настроения разделяет около 82% участников рынка.
Настроения участников криптосообщества. Источник: CoinMarketCap
Индекс страха и жадности биткоина по-прежнему в зеленой зоне. Рост индекса указывает на повышенный интерес к криптовалюте. Инвесторы настроены очень оптимистично, готовы входить в актив даже при росте цены. При этом оптимизм далек от пика, а значит пока что нет риска «перегрева» рынка и глубоких коррекций.
Индекс страха и жадности биткоина. Источник: alternative.me
Волатильность биткоина остается низкой. Индекс относительной силы (RSI) выше 50 указывает на преобладание покупок и продолжение восходящего импульса. Порог перекупленности в классическом подходе — 70. RSI еще ниже, так что есть пространство для роста без серьезного риска немедленной коррекции.
Волатильность биткоина и КЫШю Источник: Santiment
Отношение рыночной капитализации биткоина к «реализованной» (Realized Cap) вернулось в «бычью» зону после краткой паузы. Это редкий сигнал, который в 2020-м предшествовал дальнейшему росту. Он означает, что у BTC есть потенциал для новых исторических максимумов.
Рыночная капитализация биткоина. Источник: Matrixport
Позитива добавляют изменения мировой ликвидности. Индекс показывает рост метрики в последние месяцы. Биткоин часто повторяет движения мировой ликвидности с лагом примерно в 3 месяца. Если история повторится, BTC продолжит восходящее движение.
Сравнение поведения биткоина с изменениями индекса мировой ликвидности
Рыночная капитализация стейблкоинов тем временем продолжает расти. Минт новых «стабильных» монет — бычий сигнал. Стейблкоины принято считать «топливом» буллрана.
Рыночная капитализация стейблкоинов. Источник: DeFi Lama
Биткоин-резервы криптобирж продолжают обновлять минимумы. Метрика начала активно снижаться в ноябре 2024 года на фоне победы на выборах в США про-криптовалютного президента Дональда Трампа. Несмотря на то, что развязанная политиком война тарифов в моменте спровоцировала просадку BTC до $72 000 в апреле 2025, биткоин-запасы криптобирж продолжают таять.
Биткоин-резервы криптобирж (синяя кривая). Источник: cryptoquant
Снижение резервов биткоина на криптобиржах означает, что пользователи выводят свои монеты на личные кошельки. Чаще всего, речь идет о переводе монет на холодное хранение. В результате на рынке уменьшается доступный для торговли объем монет. Снижение предложения формирует дефицит криптовалюты на рынке, который может поддержать дальнейший рост ее курса.
Примечательно, что на фоне нарастания дефицита BTC на рынке комиссии в сети криптовалюты в моменте вернулись к максимумам 2025 года. Рост средних комиссий в сети биткоина означает, что пользователи активнее конкурируют за ограниченное место в блоках — то есть спрос растет. На фоне приближения к новым максимумам многие хотят как можно скорее подтвердить свои переводы, например, чтобы быстрее выгодно продать монеты. Участники рынка готовы платить больше, чтобы получить место в блоке. Своими запросами они «забивают» сеть, поднимая средний уровень платы за транзакцию. Рост стоимости транзакций — явный признак повышенного интереса к биткоину и загруженности сети.
Биткоин-комиссии. Источник: CryptoQuant
Индекс MPI, который показывает активность майнеров, говорит о том, что в мае 2025 года участники криптосообщества, которые добывают криптовалюту, снизили продажу своих BTC. Изменения могут говорить о том, что майнеры видят перспективы роста курса биткоина.
Статистика оттока монет майнеров. Источник: CryptoQuant
Оптимизм разделяют институционалы. На это указывают притоки в биткоин-ETF. Явным фаворитом инвесторов остается спотовый BTC-ETF IBIT от крупнейшей управляющей активами компании с Уолл-стрит BlackRock. Под контролем организации, которая запустила свой торгуемый на бирже биткоин-фонд, уже свыше 3% от эмиссии криптовалюты. Для сравнения, у MicroStrategy, которая скупает BTC с 2020 года, только 2,7% от его эмиссии.
Статистика притоков/оттоков в биткоин-ETF. Источник: The Block
При этом количество новых биткоин-адресов не растет. Такое положение метрики на фоне роста рынка может говорить о том, что мы наблюдаем ралли китов. Ритейл все еще не в рынке. Это, в том числе, подтверждает низкое количество запросов по биткоину в гугле. Вход ритейла в рынок может запустить еще одну волны роста BTC.
Статистика новых адресов в сети биткоина. Источник: GlassNode
Участники рынка сохраняют оптимизм несмотря на то, что в прибыли уже 99,6% биткоин-инвестиций. Для сравнения, по ETH показатель составляет 66,6%. Чем выше метрика — тем больше шансы приближения «перегрева» рынка. Если статистика по ETH указывает на открытый потенциал, то BTC вплотную подошел к максимальным значениям.
Статистика прибыли биткон-инвесторов. Источник: glassnode
На карте ликвидаций стоит обратить внимание на несколько уровней, которые могут определить перспективы движения криптовалюты в ближайшее время.
Карта ликвидаций BTC/USDT. Источник: CoinGlass
Биткоин остается самой обсуждаемой криптовалютой. Несмотря на ряд позитивных сигналов, перед BTC открыты перспективы роста. Среди факторов, которые могут поддержать позитивную динамику, можно выделить нарастание дефицита монет на рынке и движение за мировой ликвидностью.
Фундаментальный фон также остается благоприятным. Волатильность BTC на низких уровнях, RSI (~65–70) демонстрируют сохраняющийся покупательский импульс без признаков перекупленности.
Реализованное ралли BTC было осуществлено за счет китов. Институционалы продолжают скупать криптовалюту, что говорит об их вере в перспективы продолжения роста криптовалюты. Следующая волна роста может быть осуществлена на счет ритейла.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Почему растет биткоин — детальный анализ причин appeared first on BeInCrypto.