Популярные криптовалюты

BTC $103,435.94 -0.23%
ETH $2,551.81 -0.34%
SOL $167.24 -1.66%
XRP $2.3834 -1.55%
PEPE $0.0000127 -3.25%
DOGE $0.22134 -0.34%
SUI $3.7826 -2.61%

Как я устал копать картошку и полюбил ИИ-игры

Сергей Голубенко — об искусственном интеллекте, деревенской грозе и прочем наболевшем

В надежде немного сбить налет техногенности, постоянный автор ForkLog Сергей Голубенко на время слился с майской природой. На помощь дачным будням пришли воспоминания геймерской юности и желание повторить этот опыт. 

Быстро устав копать картошку и разглядывать личинок майских жуков, он вернулся к компьютеру и обнаружил новое направление с применением ИИ. «Испытывая» большие языковые модели (LLM) — намеревался ощутить былой азарт и максимально погрузиться в атмосферу непринужденности. 

Новое веяние ИИ-игр оказалось представлено широким выбором жанров: головоломками, текстовыми сагами, аркадами. Прервав отдых, автор спешит поделиться впечатлениями о пяти из них.

Видеоигры с ИИ

Спустя несколько дней моего пребывания за городом в компании птиц, белок и ноутбука из глубин памяти стали просачиваться воспоминания о детстве и его простых радостях — видеоиграх.

Давно не интересуясь новинками, я решил «погуглить». По воли случая написал запрос, не обратив внимание на уже «висевшее» в строке  «ИИ». В результате я узнал об играх с использованием искусственного интеллекта, и с удовольствием погрузился в детальное изучение.

ИИ-игра — это игра, которая создана или в значительной степени управляется системами с использованием разных LLM-моделей вроде GPT, Claude или Gemini. 

ИИ-игры можно разделить на четыре основных типа:

  • текстовые квесты (сюжетные игры). Ретро-тренд, отсылающий к классическим аналогам вроде Colossal Cave Adventure или The Hobbit. Сюжеты последних были ограничены десятками или сотнями вариантов, когда ИИ-игры предлагают практически безграничную свободу. Например, в AI Dungeon можно перемещаться между мирами, эпохами и измерениями всего за пару фраз в чате;
  • сгенерированные ИИ. Частично или полностью созданы с помощью LLM. Пока доступно лишь несколько примеров подобных видеоигр. Одна из них — The Girl Does Not Exist — относительно простая головоломка, в которой все элементы были созданы машиной;
  • с продвинутыми технологиями. Многие проекты уже используют искусственный интеллект для улучшения геймплея. Например, в The Last of Us: Part II система используется для создания у врагов состояния «бдительности»: если персонаж видит, как убивают его союзника, но не видит самого нападавшего, он становится осторожнее и готовится к мести;
  • с генеративным ИИ. В таких случаях используются NPC, игровые объекты, процедурная генерация или другие элементы. В Cygnus Enterprises напарник персонажа по имени PEA управляется автономно.

Узнав основы ИИ-гейминга, я, выбрал для пробы ту, что всплывала на первых местах в поисковике — AI Dungeon.

Бесконечный сюжет — AI Dungeon

Игра от компании Latitude доступна с бесплатной версией на официальном сайте AI Dungeon. Классическая механика текстового диалога позволяет вообразить игровой мир в красочных деталях. Использованное в данном случае окно наподобие ChatGPT позволяет управлять действиями персонажа текстом. 

По странице выбора сюжетов сразу заметен размер экосистемы проекта. Пользователям доступно создание собственных историй на базе ИИ. По количеству сыгранных раз в 1,2 млн, 1800 лайков и ~5000 сохраненных закладок, я выбрал Kedar.

Доступные сюжеты, созданные комьюнити для игры в AI Dungeon. Данные: AI Dungeon.

 Автор игровой вселенной описал ее следующим образом:

«Kedar — это мир драконов, демонов и монстров. Эти темные создания постоянно ведут войны за контроль над Землей, оставляя немногочисленные человеческие королевства в тени темной и могущественной силы. Но теперь королевства людей начинают сопротивляться, медленно собирая армию, чтобы вернуть себе свой мир».

Что ж, я был готов отстоять человечество, и для ускорения процесса, не создавая персонажа, выбрал опцию «быстрый старт».

ИИ сгенерировал моего героя, а точнее героиню, назвав меня Sss:

«Ты — Sss-сик, маг женского пола из народа Ящеролюдей, с чешуйчатой кожей, переливающейся пятнистым узором из зеленых и золотистых тонов. Как представительница фракции Kedarn, ты посвятила себя совершенствованию магических способностей, чтобы помочь королевству в борьбе с надвигающейся тьмой».

Начало игрового процесса в текстовом чате игры. Данные: AI Dungeon.

Как часто бывает в игровых историях, действие разворачивается в стенах шумного городского рынка:

«К тебе приближается фигура в капюшоне, на ее одеянии виден знак Гильдии Магов. “Sss’сик, — произносит она тихим голосом, — Мы получили весть, что сегодня прибудет партия редких магических компонентов. Глава Гильдии просит, чтобы ты отправилась на причал и проследила за ее безопасной доставкой”».

Персонаж вручил моей героине запечатанный свиток, а затем исчез в толпе, оставляя меня обдумывать следующий шаг.

Дальше, что подчеркивает особенность ИИ-игр, следовало несколько неожиданных поворотов сюжетной линии. 

Я пытался выведать у продавцов, судачащих о доставке груза, что в ящике. Следом отправился в порт, где был вынужден сражаться с останками древнего демона Тагралота — некогда побежденного и заточенного в несколько емкостей с защитой магических рун.

Игровая механика чата позволяет предпринимать различные действия. С ИИ можно взаимодействовать, предложив альтернативную историю, просто пролистнуть, позволяя генерировать события дальше, предложить образ в виде картинок, голоса, либо (самое простое) — отдать герою команду к действию. Писать можно на русском языке.

Генерация истории происходит на английском языке, но поделюсь секретом: вставив текст в ChatGPT для перевода, получаешь дополнительные пояснения от модели с вариантами действий.

Варианты взаимодействия с ИИ во время игры. Данные: AI Dungeon.

Спустя час игры, воспользовавшись моментом поставить магическую ловушку в сознании древнего демона, я содрогнулся от резкой вспышки. Недостающее визуальное оформление ИИ-игр дополнила реальность грозы за окном.

За время игры я не заметил ни одной галлюцинации, ИИ выдавал реакции неожиданно интересно и не повторялся.

Игра слов от Google AI — Semantris

Поздним вечером мне предстояла «битва» с ИИ на поле слов, а точнее — ассоциаций с ними. Semantris от Google AI была выбрана как легкая, не обремененная сюжетом форма игры, на которую можно потратить около пяти минут.

Разработчики предусмотрели два вида взаимодействия: аркада с поиском объясняющих аналогов на скорость и «блоки» — неспешный  вариант. Учитывая время суток, и соответствующую ему скорость реакции, я выбрал последний.

В Semantris доступно два вида игры: аркада на скорость и блоки на стратегию. Данные: Semantris.

Принцип прост: ИИ выдает слова в форме тетрис-конструкции, постепенно смещаясь к критической линии.

Моя задача — в выборе подходящего блока со словом и написании ассоциации на него. В случае принятого ответа, блоки пропадают, начисляя баллы и отодвигая конец игры. Попробовав порядка 10 раз, я не смог продержаться более пяти-шести минут.

Игровой процесс Semantris: написанное слово «music» использовано в качестве ассоциации к блоку «sound». Данные: Semantris.

Человек или нет?

На следующий день мой выбор пал на флеш-битву со скрытым соперником. Каждый раунд Human or not? рассчитан ровно на две минуты.

Цель игры — с помощью наводящих вопросов в чате угадать оппонента до истечения времени. Программа может сводить как реальных пользователей, так и человека с ИИ, отдаленно напоминая некогда популярную «Чат Рулетку».

Диалоговое окно игры для распознания роли оппонента. Данные: Human or not?.

Не думал, что такой примитивный геймплей может увлечь: я провел более 20 раундов в попытке уличить ИИ во лжи. «Победный» показатель составил ~30%. В половине случаев моим собеседником был реальный пользователь.

Твори из четырех стихий — Infinite Craft

Продолжая испытывать браузерные ИИ-игры с бесплатным доступом, не перегружая дачный интернет, я дошел до Infinite Craft — песочницы от Neal.fun.

Игра превращает каждого пользователя в создателя, предлагая смешивать базовые элементы для открытия новых объектов и концепций.

Объединение элементов в Infinite Craft. Данные: Neal.fun.

Начиная с четырех элементов — огонь, вода, земля, воздух и их комбинаций — я создавал сочетания, перетаскивая элементы на экран. Например, объединив огонь и воду, я получил пар, дождь и солнце — радугу.

«Скрафтив» 17 элементов, у меня возникло ощущение однообразия, захотелось испробовать ИИ в новом развлечении.

Камень, ножницы, бумага

Следующая ИИ-игра напомнила мне старый способ получения быстрого дофамина. Игра в камень, ножницы, бумагу часто использовалась как способ жеребьевки и для решения в детстве спорных моментов с друзьями.

What Beats Rock — олицетворяет механику старой игры, но с возможностью добавить любой предмет, который победит предыдущий. В классической версии камень разбивал ножницы, а бумага поддавалась последним. В данной ИИ-игре необходимо бесконечно придумывать предметы, пока не проиграешь.

Так я на четвертом этапе, молотком победил ножницы.

Выход за рамки привычной модели камень, ножницы, бумага в ИИ-игре What Beats Rock. Данные: What Beats Rock.

Выводы на обратном пути

Настало время возвращаться в городской хаос. На обратной дороге я крутил в голове все события отдыха, анализируя взаимодействия с природой и, конечно, весьма интересный опыт с ИИ. Думал, что будет дальше с останками древнего демона Тагралота и о новом уровне в Semantris.

В подборе игр я использовал максимально комфортные варианты, не требующие установки и больших вычислительных ресурсов. Возможно, в следующий раз я доберусь до красивых шутеров.

Эксперимент с воссозданием эмоций детства полностью провалился — видимо, глупо с моей стороны было даже надеяться на его успех. Но что действительно меня удивило — это взаимодействие с ИИ. Игры не только смогли меня порадовать и развлечь, но и в нужный момент помогли сосредоточиться и потренировать полезные навыки. 

Возможно в такой идеальной синергии и должны сосуществовать три элемента системы будущего: человек, природа и искусственный интеллект.

RSS 16.05.2025 1 221
Источник: https://forklog.com/exclusive/ai/kak-ya-ustal-kopat-kartoshku-i-polyubil-ii-igry