Комитет Государственной Думы России по финансовому рынку поддержал законопроект о постепенном внедрении цифрового рубля в широкий оборот Документ, который также предусматривает внедрение универсального QR-кода для платежей, будет рассмотрен на пленарном заседании 20 мая. Об этом пишут «Известия». Внедрение цифрового рубля По данным издания, участники пилотной программы цифрового рубля достигли технологической готовности к масштабированию проекта. Перед … Continued The post Госдума одобрила поэтапное внедрение цифрового рубля appeared first on BeInCrypto.
Комитет Государственной Думы России по финансовому рынку поддержал законопроект о постепенном внедрении цифрового рубля в широкий оборот
Документ, который также предусматривает внедрение универсального QR-кода для платежей, будет рассмотрен на пленарном заседании 20 мая. Об этом пишут «Известия».
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
По данным издания, участники пилотной программы цифрового рубля достигли технологической готовности к масштабированию проекта. Перед массовым запуском им необходимо доработать механизмы смарт-контрактов, которые вызывают значительный интерес со стороны бизнеса и правительства.
«Массовое внедрение цифрового рубля произойдет после того, как будут отработаны все детали в пилоте и проведены консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов — граждан и бизнеса», — отметили в Центральном банке России.
В настоящее время пилот продолжается. Оно началось в августе 2023 года. Сейчас в нем участвует 15 крупнейших российских банков, 1 200 торговых предприятий и 9 тыс. физических лиц. Они тестируют открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплату покупок и услуг по QR-коду. Проект будет расширяться и по количеству участников, и по набору операций.
Изначально массовое внедрение цифрового рубля планировалось на июль этого года. Однако в конце февраля Банк России отложил запуск третьей формы нацвалюты на неопределенный срок. Точные даты до сих пор неизвестны. Перенести их просили многие отечественные банки, преимущественно — региональные. Инфраструктура этих кредитных организаций не готова к реализации государственного проекта. По рассчетам Минпромторга и торговых сетей, переходный период должен составлять по меньшей мере два года.
Согласно последним данным, Центробанк уже провел свыше 38 тыс. операций с цифровым рублем. Из них более 10 тыс. транзакций — это платежи за товары и услуги.
В апреле эксперты компании по кибербезопасности F6 предупредили о росте мошенничеств с новой формой нацвалюты, несмотря на то, что ее по-прежнему не запустили. Мошенники создают фишинговые сайты, на которых предлагают принять участие в программе под названием «Цифровой рубль Банка России» для пассивного заработка.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Госдума одобрила поэтапное внедрение цифрового рубля appeared first on BeInCrypto.