Популярные криптовалюты

BTC $103,964.99 +1.22%
ETH $2,591.13 +2.25%
SOL $172.08 +0.93%
XRP $2.4189 -1.12%
PEPE $0.0000136 +1.11%
DOGE $0.22947 +3.14%
SUI $3.8642 +2.85%

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле 20 мая

Комитет Госдумы одобрил законопроект о введении цифрового рубля, который рассмотрят 20 мая. Центробанк и банки технологически готовы к более широкому внедрению уже с середины года, как сообщили в пресс-службе ЦБ. Однако предстоит еще обсудить с рынком вопрос смарт-контрактов, к которым проявляют интерес банки, бизнес и правительство. Массовый запуск произойдет после отработки всех деталей и консультаций… Сообщение Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле 20 мая появились сначала на Hash Telegraph.

Комитет Госдумы одобрил законопроект о введении цифрового рубля, который рассмотрят 20 мая. Центробанк и банки технологически готовы к более широкому внедрению уже с середины года, как сообщили в пресс-службе ЦБ. Однако предстоит еще обсудить с рынком вопрос смарт-контрактов, к которым проявляют интерес банки, бизнес и правительство.

Массовый запуск произойдет после отработки всех деталей и консультаций по экономической модели. Пока пилот продолжается и будет расширяться как по участникам, так и по набору операций.

В пилоте уже участвует 15 банков, включая крупнейших игроков финансового сектора. Очевидно, что готовность к запуску есть — это подтверждала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом стоит подчеркнуть — цифровой рубль не является инвестиционным инструментом, а представляет собой лишь цифровую форму нацвалюты для платежей и переводов.

С другой стороны, нельзя утверждать, что банковский сектор полностью готов к внедрению цифрового рубля, ведь процесс требует создания безопасной инфраструктуры и увеличения трансакционных нагрузок.

Банки вряд ли с восторгом смотрят на необходимость дополнительных инвестиций в инфраструктуру, которая не принесет им значительной экономической выгоды.

Впрочем, для финансового рынка цифровая валюта сулит ряд преимуществ: население получит бесплатные переводы, издержки бизнеса снизятся, скорость платежей возрастет, а их прозрачность повысится.

Крупные кредитные организации уже интегрировались технически, но пока не видят массового спроса. К тому же отсутствует четкая модель монетизации для самих банков — и это камень преткновения, о который спотыкаются даже самые инновационные инициативы!

Цифровой рубль — логичное продолжение развития национальной платежной системы. По оценкам специалистов, создание инфраструктуры обойдется каждому банку примерно в 200 млн рублей. Несмотря на заметные расходы, задача вполне реализуема в течение ближайших двух лет.

А вот ключевые трудности, как ни странно, ожидаются не на стороне банков, а при распространении в реальном секторе. Для потребителя формат будет иметь смысл только если его примут везде — от гигантов ритейла до маленьких лавочек на окраине. И если федеральные сети способны быстро перестроиться, то для малого бизнеса — это та еще головная боль!

Внедрение цифрового рубля может серьезно повлиять на финансовый рынок, изменив правила игры между участниками. Речь идет о масштабной трансформации каналов финансовых трансакций и ценообразовании продуктов. В таких условиях говорить о полной готовности рынка пока рано — адаптация потребует времени.

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Сообщение Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле 20 мая появились сначала на Hash Telegraph.

RSS 16.05.2025 1 124
Источник: https://hashtelegraph.com/gosduma-rassmotrit-zakonoproekt-o-cifrovom-ruble-20-maja/