От централизованного ИИ — к машинной экономике нового поколения В начале 2025 года глава Nvidia объявил, что следующий этап в развитии искусственного интеллекта — это Physical AI (PAI). Его задача дать автономным устройствам способность ориентироваться в реальном мире. Меньше чем через месяц сообщество представило альтернативу: DePAI — децентрализованные сети, построенные на Web3 и блокчейне. Идея […]
В начале 2025 года глава Nvidia объявил, что следующий этап в развитии искусственного интеллекта — это Physical AI (PAI). Его задача дать автономным устройствам способность ориентироваться в реальном мире.
Меньше чем через месяц сообщество представило альтернативу: DePAI — децентрализованные сети, построенные на Web3 и блокчейне. Идея быстро набрала обороты. В апреле аналитик Майлз Дойчер назвал DePAI главным трендом крипторынка на ближайшие два года.
На одной из выставок Nvidia представила платформу Cosmos — открытую среду для обучения моделей ИИ, действующих в физическом пространстве.
Используя симуляции и цифровые двойники фабрик, Cosmos позволяет обучать роботов в условиях, приближенных к реальности. Робот получает вознаграждение за успешное выполнение задачи, постепенно осваивая сложные моторные навыки — от укладки коробок до хирургических операций.
DePAI — это идея перенести PAI в децентрализованную среду. Вместо того чтобы отдавать управление роботами корпорациям, проекты предлагают архитектуру на базе блокчейна, в которой:
На карте Messari DePAI уже выделены шесть ключевых направлений — от DePIN-решений вроде GEODNET и WeatherXM до DAO и протоколов передачи пространственных данных.
Ландшафт DePAI от Messari
Пример дистанционного управления роботами-доставщиками в игровом формате от Frodobots
Команда Peaq выделяет семь компонентов для функционирования децентрализованного ИИ:
В будущем это может сформировать новую экономику, где роботы будут действовать в интересах человека, а сами пользователи — получать выгоду от их работы.
Модель DePAI предлагает альтернативу централизованным подходам к ИИ. Она сохраняет контроль за пользователями и делает возможным формирование новой экономики, в которой люди, ИИ и устройства взаимодействуют на равных.
Вопрос в том, готовы ли крупные корпорации, такие как Tesla или Meta — поддержать децентрализованную модель. Пока вопрос остается открытым. Но Web3 уже предложил технологическую основу. Осталось решить, кто будет её использовать.
Читать далее: DePIN: как децентрализованные сети меняют энергетику и репутацию крипты