О новом нарративе, объединяющим робототехнику, ИИ и Web3-инфраструктуру.
В январе 2025 года CEO Nvidia Дженсен Хуанг обозначил следующий этап в эволюции искусственного разума. По мнению главы компании, им должен стать физический ИИ (Physical AI, PAI) — глобальный «мозг» для роботов и автономных устройств, позволяющий машинам ориентироваться в реальном мире.
Идею подхватили представители блокчейн-индустрии, предложив ее децентрализованную версию. Уже в феврале аналитическая платформа Messari предоставила отчет о новой форме взаимодействия людей, машин и Web3 — DePAI. Идея инфраструктуры на основе DePIN и стека для разработки будущей «экономики роботов» вдохновила криптоинфлюенсера Майлза Дойчера. В апреле он назвал DePAI «крупнейшим трендом в криптовалюте на следующие два года».
В новом материале ForkLog рассказывает о возможностях DePAI в построении сбалансированного будущего для людей и машин.
Глава Nvidia Дженсен Хуанг в рамках CES 2025 заявил о создании Cosmos — платформы для разработки мировых базовых моделей (World Foundation Models, WFM), которая нацелена на революцию в построении систем физического ИИ (PAI): роботов и автономных транспортных средств.
Cosmos использует WFM для моделирования условий реального мира, позволяя тестировать ИИ-системы. Контролируемое пространство для испытаний снижает издержки и ускоряет процесс разработки.
forklogAI/5568
Хуанг отметил открытый характер площадки Cosmos, исходный код которой доступен на GitHub.
«Мы искренне надеемся, что открытость Cosmos даст миру робототехники и промышленного ИИ то же, что Llama 3 сделала для промышленного ИИ», — добавил он.
Согласно Nvidia, PAI позволяет автономным системам — таким как роботы, беспилотные автомобили и умные пространства — воспринимать, понимать и выполнять сложные действия в реальном мире.
Большие языковые модели (LLM) вроде GPT и Llama способны генерировать человеческий язык и абстрактные концепции, но ограничены в понимании законов физического мира. PAI способен дополнить их возможности, обучая ориентации в пространстве.
3D-данные для ИИ генерируются с помощью высокоточных симуляций, выступающих источником данных и одновременно средой обучения. Процесс начинается с создания цифрового двойника пространства, например, завода, с добавлением сенсоров и роботов. Пока датчики фиксируют динамику твердых тел (движение и столкновения) или взаимодействие света с окружающей средой, в виртуальной копии моделируются реальные сценарии.
PAI открывает новые возможности для преобразования многих отраслей. В робототехнике такая концепция может улучшить ряд характеристик единиц для использования в различных продуктах:
Модель PAI получает вознаграждение за успешное выполнение требуемых действий, благодаря чему постепенно совершенствуется. С течением времени машины развивают сложные навыки, включая точные моторные действия, необходимые для реального применения: аккуратной упаковки коробок, помощи в сборке транспортных средств или навигации в пространстве.
Идею PAI подхватило криптосообщество, предложив блокчейн как средство от централизации ИИ. Аналитик Messari Дилан Бэйн в февральском отчете добавил к аббревиатуре приставку decentralized.
Own your robots.Decentralized Physical AI (DePAI) offers an alternative to centralized control of robots and the Physical AI infra stack.From real world data collection to Physical AI Agents operating robots deployed by DePIN, DePAI is well on its way.@MessariCrypto ? pic.twitter.com/ukskuYIG75
— Dylan Bane (@dylangbane) February 11, 2025Новый акроним выглядит так: DePAI — децентрализованные сети физического искусственного интеллекта.
DePAI находится на пересечении ИИ, робототехники и Web3. Он может стать одним из двигателей экономики будущего, где автоматизация должна быть сбалансирована с реальными нуждами человечества.
То, что начиналось как генеративный ИИ для создания контента, сегодня превращается в автономных агентов, способных самостоятельно принимать решения. Дело за малым — снабдить их эффективными «телами».
На карте DePAI от Messari — шесть основных групп по направлению деятельности.
DePIN-проекты вроде геодезической сети GEODNET или альтернативы Google-карт Hivemapper естественным образом компонуются в новый DePAI-стек. Продукты таких стартапов могут стать ушами и глазами роботов в реальном мире и времени, выступая для них слоем сбора данных.
Стартап WeatherXM мотивирует пользователей размещать персональные метеостанции и загружать климатические данные в обмен на токены. Такие данные могут быть использованы устройствами в DePAI. Например, интегрированные системы в умные дома на основе текущей погоды могут автоматически регулировать вентиляцию или температуру в помещениях.
В категории робототехники стартап Frodobots использует DePIN для развертывания недорогих «тротуарных» роботов-доставщиков по всему миру. Используемые данные исправляют сложность человеческих решений при навигации в реальных условиях. Геймеры могут практиковаться в управлении машинами в доступном формате.
К этому списку стоит добавить компанию, занимающуюся созданием цифровых копий физических роботов на блокчейне Polkadot — Robonomics Network. Она исследует возможность соединения операционной системы роботов и IoT-устройств с блокчейном для публикаций задач и передачи услуг через смарт-контракты.
Построением сетей координации машин занимаются блокчейн-платформы с фокусом на DePIN — Peaq и IoTeX. Их скоростная архитектура обеспечивает большое количество параллельных транзакций, необходимых DePAI.
Протокол передачи данных Posemesh от Auki сфокусирован на создании глобальной сети пространственного интеллекта. Она должна обеспечивать конфиденциальность и способствовать созданию виртуальной карты для роботов. Ее функции не ограничиваются логистикой и используются также для самообучения ИИ в среде симуляции.
В категории инвестиционных ДАО — Xmaquina. Проект сосредоточен на создании структуры для коллективного владения, управления и развития дорогостоящих ИИ-роботов. Организация позволяет сообществам и инвесторам совместно финансировать и развивать технологии, справедливо распределяя блага.
В глобальной экономике машин DePAI гипотетически вернет людям власть, сейчас принадлежащую корпорациям. Пользователям уже сейчас важно знать, кто владеет технологиями, какой производитель определяет стандарты взаимодействия и кто в итоге получит прибыль.
14 апреля 2025 года известный криптоаналитик Майлз Дойчер назвал DePAI одним из самых больших трендов в индустрии.
New phrase to keep an eye on: DePAI.Will be one of the biggest trends in crypto over the coming 1-2 years.Stands for "Decentralised Physical AI Infrastructure Stack":• AI agents• On-chain robotics• Crowdsourced data• Incentivised computeWill post my top picks soon. pic.twitter.com/JTioqfwJYz
— Miles Deutscher (@milesdeutscher) April 14, 2025Прикрепленное к посту изображение иллюстрирует сложность взаимоотношений внутри стека DePAI. Динамика, отраженная в векторах, показывает цель совершаемых действий между участниками инфраструктуры.
Команда блокчейна Peaq, активно участвующая в развитии DePAI, выделяет семь составляющих, необходимых каждой автономной системе:
Если с большинством пунктов рядовой Web3-пользователь сталкивался или хотя бы слышал о них, будущая экономика машин требует разъяснений. Объединив все передовые криптотехнологии, модель способна принести следующие позитивные изменения:
Как и все новые технологии, DePAI сталкивается с серьезными вызовами, которые необходимо решить перед массовым принятием. Основные проблемы:
Представленный образ будущего экономики машин с выгодным для людей финалом безусловно манит и тешит надежды, но станут ли его частью гиганты роботостроения вроде Tesla и других корпораций — большой вопрос.
Web3 с блокчейн-фундаментом, вероятно, лучшее на сегодня решение для реализации децентрализованного ИИ. В свою очередь стек DePAI четко определяет выгоду для всех сторон будущего прогресса, но кто станет его участником — покажет время.