В феврале ПСБ совместно с A7 запустили первый рублевый стейблкоин. Разбираемся, что из себя представляет этот актив, кто им пользуется и зачем. The post Рублевый стейблкоин A7A5: что это, как работает и для он нужен appeared first on BeInCrypto.
В феврале 2025 года при поддержке банка ПСБ был запущен A7A5 — первый стейблкоин, обеспеченный российским рублем. Менее чем за полгода он стал инструментом для трансграничных расчетов и пассивного заработка
Редакиция BeInCrypto поговорила с представителями платформы А7, которая участвовала в запуске стейблкоина A7A5. Разбираемся, что нужно знать о новом активе, какую доходность он приносит и зачем нужен.
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
В конце февраля этого года ПСБ и А7 объявили о запуске первого стейблкоина, который обеспечен российским рублем. За выпуск новой монеты под тикером A7A5 отвечает компания Old Vector, зарегистрированная в Кыргызстане.
Выбор юрисдикции обусловлен тем, что в стране цифровые активы имеют четкий статус. Российский рубль свободно обращается на местном рынке. Проект также поддержало правительство Кыргызстана. Это обеспечило активу юридическую определенность и институциональную защиту.
Токен предназначен для бизнес-пользователей — юридических лиц и профессиональных инвесторов. A7A5 работает на двух блокчейнах: Tron (TRC-20) и Ethereum (ERC-20). Актив доступен на централизованных (CEX) и децентрализованных биржах (DEX), а также в поддерживаемых криптокошельках. По словам создателей, на Uniswap открыт пул с общей стоимостью заблокированных средств (TVL) на $4 млн.
По словам представителей А7, первыми пользователями A7A5 стали компании из Центральной Азии. В частности, те фирмы, которые искали надежный способ «получить экспозицию на российский рубль». Это стало крайне актуальным на фоне санкционного давления — компаниям трудно проводить расчеты с контрагентами из России. Еще одной причиной спроса на «стабильную» монету стал устойчивый рост рубля.
«Рубль стал самой быстрорастущей валютой в мире в 2025 году, обогнав даже золото: с начала года он укрепился на 38% к доллару», — отметили в А7, ссылаясь на данные Bloomberg.
A7A5 позволяет работать с рублем без прямого доступа к российской банковской системе. Например, киргизские фирмы конвертируют местную валюту в A7A5 для расчетов с партнерами из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Конкретные сценарии использования зависят от законодательства страны, в которой работает компания. Представители А7 подчеркнули, что применение A7A5 в трансграничных расчетах допустимо, если это разрешено властями.
«Что касается России, то там криптовалюты не признаются законным платежным средством, но они могут использоваться в инвестиционных или расчетно-обменных целях — в рамках действующего правового поля», — добавили они.
Это означает, что российские компании не могут применять токен для оплаты товаров или услуг внутри страны. Тем не менее отечественные фирмы могут использовать его для инвестиций, конвертации в другие цифровые активы и международных платежей.
Одна из особенностей A7A5 заключается в том, что держатели стейблкоина могут получать доход. Он равен половине от прибыль по депозитам овернайт, которыми обеспечен актив.
«Каждый токен A7A5 обеспечен фиатными депозитами в банках, с которыми мы работаем по ставкам овернайт. Половина полученного дохода от размещения средств распределяется между держателями токенов», — пояснили в A7.
По данным на март 2025 года, базовая доходность составляет 8,63% годовых, а с учетом ежедневной капитализации — 9,01% APY. Начисления происходят даже в выходные.
«Проценты начисляются ежедневно в рабочие банковские дни. Например, начисления за пятницу, субботу и воскресенье производятся в понедельник», — отметили создатели A7A5.
Помимо пассивного заработка, держателям A7A5 также доступны продвинутые DeFi-стратегии. Как отметили в A7, в настоящее время разработчики работают над внедрением поддержки для кэрри-трейд. Такие торговые пары, как A7A5/USDT, A7A5/USDC, A7A5/DAI и A7A5/EUSD позволят инвесторам зарабатывать на разнице процентных ставок между рублем и «стабильными» валютами. Кроме того, использовать стейблкоин также можно для:
A7A5 — не просто цифровой рубль, а многофункциональный инструмент для бизнеса и DeFi-энтузиастов. Стейблкоин уже стал мостом между традиционными финансами и крипторынком в Центральной Азии. Его интеграция с ведущими DeFi-платформами открывает новые возможности для заработка.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Рублевый стейблкоин A7A5: что это, как работает и для он нужен appeared first on BeInCrypto.