Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отложила решения сразу по пяти заявкам на запуск криптовалютных ETF. Решение вышло 29 апреля, и, по мнению аналитиков из Bloomberg Джеймса Сейффарта и Эрика Балчунаса, такой расклад был предсказуем — регулятор, как обычно, играет в долгую. Под раздачу попали: спотовые ETF на Solana (SOL) и XRP от […]
Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отложила решения сразу по пяти заявкам на запуск криптовалютных ETF. Решение вышло 29 апреля, и, по мнению аналитиков из Bloomberg Джеймса Сейффарта и Эрика Балчунаса, такой расклад был предсказуем — регулятор, как обычно, играет в долгую.
Под раздачу попали: спотовые ETF на Solana (SOL) и XRP от Franklin Templeton, ETF на Hedera (HBAR) от Grayscale, Dogecoin-ETF от Bitwise, а также решение по стейкингу в рамках ETH-продукта от Fidelity.
Сейффарт сразу дал понять, что паниковать рано:
«Я бы удивился, если бы они всё это оформили с первого захода. По срокам — это ожидаемо. Многие решения вообще до октября 2025 дотянутся, если не позже.»
Он также подкинул, что на подходе ещё большое количество дедлайнов, и вполне может прилететь новая порция отложек.
Балчунас добавил, что такое решение вполне логично — SEC только-только обзавелась новым главой, Полом Аткинсом. Он теперь в кресле, а значит, будут строить стратегию, собирать мнения со стороны и потом — может быть — начнут подписывать бумаги.
«Встречи проводят, мнения собирают, и, судя по всему, к чему-то идут. После этого, возможно, начнут включать зелёный свет.»
У SEC всё, как по нотам: у заявок есть строго прописанные этапы — 45, 90, 180 и 240 дней после подачи документации (формы 19b-4) в Федеральный реестр.
Судя по свежему календарю от Bloomberg, Franklin XRP ETF ждёт финального вердикта 5 ноября 2025 года, а по Solana решение должно прийти 7 октября. У Grayscale и Bitwise — финальные даты тоже в октябре, а вот Fidelity с ETH-стейкингом пока на промежуточной стадии, но процесс движется.
Эти задержки — не случайность, а типичная SEC-стратегия: не торопятся, чтобы до конца изучить все углы. В итоге никто не удивлён, но индустрия, конечно, скрипит зубами: запуск ETF может открыть шлюзы для нового капитала, а пока — всё в ожидании.