Популярные криптовалюты

BTC $94,509.73 -0.27%
ETH $1,772.34 -2.74%
ALPACA $0.6262 +378.38%
SOL $144.56 -2.27%
XRP $2.1891 -3.69%
SUI $3.4432 -2.03%
TRUMP $12.51 -7.20%

Современные технологии, необходимые для эффективного обмена криптовалют

JUP $0.449 -2.62%
THE $0.2897 +0.66%

Генеральный директор компании-разработчика решений для обменников Jupiter Nova Алексей Орешкин рассказал, какие технологии позволяют выгодно обменивать крипту и как превратить обменник в бизнес. Виды обмена криптовалют и технологии, позволяющие это осуществить Перед началом любой операции важно понимать механизмы и виды обменов криптовалюты. Разберем три наиболее распространенных вида обмена криптовалют, которые активно используют инвесторы, предприниматели и … Continued The post Современные технологии, необходимые для эффективного обмена криптовалют appeared first on BeInCrypto.

В условиях санкций многие россияне обратили внимание на криптовалюту как на удобный инструмент, который помогает проводить международные сделки, а также дает возможность сохранить сбережения или даже заработать. Важным элементом при работе с криптой стали криптообменники

Генеральный директор компании-разработчика решений для обменников Jupiter Nova Алексей Орешкин рассказал, какие технологии позволяют выгодно обменивать крипту и как превратить обменник в бизнес.

Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!

Виды обмена криптовалют и технологии, позволяющие это осуществить

Перед началом любой операции важно понимать механизмы и виды обменов криптовалюты. Разберем три наиболее распространенных вида обмена криптовалют, которые активно используют инвесторы, предприниматели и обычные пользователи.

Обмен криптовалюты на фиатные средства

Фиатная валюта — это государственные денежные единицы, такие как рубль, доллар или евро. Как показывает практика, 90% клиентов обращаются в обменники именно для того, чтобы перевести фиат в крипту или обратно. Это могут быть как физлица, так и бизнесмены, которые совершают международные платежные операции, поскольку расплачиваться картами за границей стало невозможно, а перевозить наличные средства в большом количестве довольно проблематично.

Для тех, кто хочет вывести заработанные криптоденьги в реальную валюту, существуют специальные платформы и сервисы, позволяющие совершить такую операцию. Клиенты, заинтересованные в базовом обмене наличных денег на криптовалюту и наоборот, зачастую не нуждаются в сложных технологических решениях. Простые конструкторы веб-сайтов, такие как Tilda, вполне подойдут для реализации необходимых функций. Достаточно привлечь разработчика, владеющего PHP, который сможет недорого и быстро внедрить необходимые элементы функционала для отображения текущих рыночных курсов на фронтенде сайта. 

Таким образом, небольшие игроки на рынке обмена могут успешно функционировать без значительных инвестиций в IT-инфраструктуру. Кроме того, такой офлайн-обменник проще всего развивать, поскольку клиенты довольно быстро начинают приходить. Многие существующие обменники давно доказали эффективность подобного подхода, продолжая стабильно работать на протяжении многих лет и обеспечивая своим клиентам простую и надежную услугу по обмену фиатных денежных средств на цифровые активы. 

Однако в работе с таким обменником нужно учесть некоторые нюансы — скорость операций и риски работы с наличностью, которую сложно проверить на «чистоту», особенно когда операции проходят с помощью банковских карт.

В настоящее время технологии автоматизации в данной сфере развиты слабо. Даже использование P2P-решений, предоставляющих API-интерфейсы для автоматического взаимодействия, предполагает наличие человеческого участия на стороне контрагентов — сотрудники вручную осуществляют операции через разные устройства. Это вынуждает иметь значительный штат специалистов, выполняющих рутинные задачи. Возможно, в будущем появился ПО, которое позволит автоматизировать этот процесс.

Обмен крипты на крипту

При обмене одного цифрового актива на другой важно грамотно подходить к выбору сервиса и оценивать возможные риски. Здесь выделяют две ключевые категории обмена: криптобиржи и обменники (скрипты). Все большую популярность набирает второй вариант, поскольку автоматические скрипты имеют ряд преимуществ:

  • большее количество монет в наличии, поскольку один обменник может взаимодействовать с несколькими биржами;
  • операции могут проводиться по более выгодному курсу.

Обменник, который предполагает работу только с криптой, может быть ручным и автоматическим. В первом случае все транзакции проводит оператор, а во втором они проходят в автоматическом режиме (оператор подключается в случае, если возникают сложности или спорные моменты).

При запуске обменника, работающего только с криптой, на начальных этапах не нужны сложные технологические решения: обработка небольших заявок не представляет значительных сложностей. Однако по мере роста репутации платформы на специализированных мониторинговых ресурсах возникают две ключевые тенденции:

  • появляются постоянные клиенты, осуществляющие регулярные транзакции крупных объемов криптовалюты;
  • расширяется партнерская сеть, включающая не только начинающих игроков рынка, но и крупные организации и инвестиционные фонды, заинтересованные в конвертации значительных сумм. 

Этот естественный процесс ведет к постепенному росту масштабов бизнеса и требует современных IT-решений для повышения эффективности операций и снижения рисков.

Какие технологии нужны для роста криптообменника

Для успешного запуска криптовалютного обменника с перспективой долгосрочного развития важно заранее убедиться, что решение позволяет внедрить ряд ключевых технологий.

Гибкая интеграция с платежными системами

Обменник должен обладать интуитивно понятным интерфейсом интеграции различных платежных сервисов. Каждая новая платежная система должна подключаться легко и быстро, позволяя владельцу изменять любые комбинации направлений обмена автоматически. Система сама обрабатывает сложный процесс соединения разных платформ и криптовалют, исключая необходимость ручной работы владельца над каждой отдельной операцией.

Автоматизированные и ручные настройки управления обменом

Необходимо обеспечить сочетание двух режимов управления настройками обменов: автоматического и ручного. Автоматика позволяет исключить неудобства при исчезновении актива на биржах или временно отключить направление обмена, если нет достаточной ликвидности. Если же владелец решает отказаться от работы с определенной монетой независимо от ситуации на рынке, предусмотрена возможность самостоятельного ручного отключения соответствующего направления.

Например, если обменник работает исключительно за счет собственных резервов и запас конкретной монеты исчерпан, то направление обмена данной монеты автоматически блокируется системой на выдачу. Тем не менее режим приема этой монеты остается активным, поскольку владельцам выгодно привлекать дополнительные средства. Более того, курс на покупку этой монеты может быть специально занижен, стимулируя пользователей продавать свою валюту непосредственно обменнику.

Удобная настройка обменника

При работе с обширным портфелем криптовалют и ежедневном выполнении сотен тысяч обменных операций крайне важна удобная и простая система управления. Идеальное решение выглядит следующим образом: интуитивно понятный интерфейс с минимальным количеством элементов управления и несколькими основными переключателями, позволяющими оперативно реагировать на изменения рыночных условий и состояние запасов валюты.

Возможность работать с большими денежными объемами 

Когда крупные объемы поступают на платформу, основной задачей становится быстрое и точное перераспределение этих средств. Система должна уметь автоматически распределять крупные заказы, учитывая текущие рыночные условия и доступную ликвидность. Чтобы эффективно справляться с крупными заказами, платформа интегрируется со множеством поставщиков ликвидности, включая крупнейшие международные биржи, разнообразные онлайн-сервисы и кошельки. Такая диверсификация позволяет избежать чрезмерной нагрузки на одну торговую площадку и оптимально распределить средства между всеми возможными каналами. 

Алгоритм системы последовательно выполняет следующие действия:

  1. Определение оптимального распределения объема между различными поставщиками ликвидности, исходя из текущих котировок и доступности средств.
  2. Оценка влияния крупного заказа на цену конкретного актива на отдельных площадках и выбор наиболее выгодного варианта размещения ордера.
  3. Анализ статистики предыдущих заказов и принятие решения о частичном оставлении средств у себя (например, 10%), поскольку в ближайшее время могут поступить встречные заявки. 

Грамотное и своевременное внедрение указанных технологий обеспечит устойчивый рост и эффективное управление криптообменником, который со временем может развиваться и даже плавно эволюционировать в биржу.

Оптимизация и прибыль: выгодные способы обмена валюты

Наиболее выгодный вариант обмена денежных средств — использование встречных заявок. Первый этап — поиск соответствующей встречной заявки. Далее анализируется статистика частоты поступления нужных сумм. Если есть вероятность регулярного поступления необходимой суммы в заданный временной интервал (например, каждые 10–20 секунд), целесообразно резервировать полученный объем без немедленного совершения сделки, ожидая подходящую встречную заявку. Преимущество такого подхода — не нужно вкладывать собственные средства, поскольку нужная сумма поступает от другого клиента.

Менее прибыльным решением становится использование собственной ликвидности — например, размещение миллиона долларов непосредственно в обменнике. Этот способ уступает первому варианту, так как размещённые таким образом средства могли бы приносить доход на банковском депозите. Поэтому появляется необходимость конкурировать с банками и обеспечивать доход, превышающий процент депозита.

Дополнительный инструмент повышения эффективности — привлечение сторонней ликвидности посредством рекламы. Важно определить уровень доходности предлагаемых услуг относительно банковских ставок. Например, при банковской ставке 10% годовых и при условии собственного заработка в размере 30% клиенту можно предложить ставку около 15%. Дополнительные пять процентных пунктов служат компенсацией рисков, связанных с передачей средств обменнику, а не банку.

Последний, наименее предпочтительный метод обмена — обращение к биржам. Причина кроется в высоких издержках: комиссия за перевод средств на биржу, плата за саму сделку (обычно порядка одной десятой процента), расходы на вывод полученной суммы обратно, возможные дополнительные комиссии и временные затраты на сбор и консолидацию активов.

Таким образом, оптимальная стратегия включает три этапа: поиск встречных заявок, использование личной ликвидности и лишь в крайнем случае — обращение к биржам. Эффективность процесса зависит от автоматизации и четкости взаимодействия всех элементов системы, поскольку выстроить этот баланс и рассчитать стратегию вручную практически невозможно.

От обменника к бирже: как технологии помогают эволюционировать

Когда технология распределения заявок на обмен криптовалют разработана, этой услугой могут воспользоваться компании, которым она необходима. Например, различные фонды. Хотя их основная задача — управление, но грамотное перераспределение средств и ребалансировка портфеля востребована всеми фондами.

Получается, что владелец обменника стартует с простой деятельности — организации обменных операций между различными видами цифровых активов. Однако со временем развитие бизнеса позволяет перейти к более продвинутым формам финансовых институтов. Постепенно владельцы таких платформ накапливают опыт и репутацию, превращаясь в серьезные структуры, способные управлять значительными финансовыми потоками. Этот процесс требует определенного времени — как правило, от трех лет активной работы.

Следующий этап эволюции обменников — предложение новых инструментов инвестирования, то есть привлечение ликвидности. Например, уже сегодня некоторые обменники предлагают до 40% годовых с ежемесячными выплатами. Очевидно, что их доход значительно выше, учитывая зарплаты сотрудников техподдержки, расходы на маркетинг, рекламу и другие издержки.

Дальнейшее развитие обменника предполагает создание собственной криптобиржи. В таком случае можно использовать существующую инфраструктуру обменника, дополняя её необходимыми элементами интерфейса и функционала. Конечно, можно купить готовое решение для биржи, но сделать ее востребованной на фоне других существующих бирж — очень дорого. Развиваясь же из обменника в биржу, предприниматель решает все вопросы постепенно, существенно сокращает затраты на запуск новой биржи и заранее формирует лояльный круг пользователей. Такой подход обеспечивает плавный и органичный переход от обменника к полноценной бирже. 

Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.

The post Современные технологии, необходимые для эффективного обмена криптовалют appeared first on BeInCrypto.

RSS 30.04.2025 1 96
Источник: https://ru.beincrypto.com/tehnologii-dlya-obmena-kriptovalyut/