HTX DeepThink исследует глобальные макроэкономические тренды, ключевые экономические индикаторы и важнейшие события в криптоиндустрии. В мире, где волатильность стала нормой, HTX DeepThink помогает читателям найти порядок в хаосе. На этой неделе биткоин взлетел до $95 000 после того, как президент Трамп заявил о смягчении тарифной политики, что улучшило настроения на рынке. Однако неопределенность в торговых … Continued The post HTX DeepThink: Изменение тарифной политики и приток капитала — короткое окно возможностей для крипторынка appeared first on BeInCrypto.
HTX DeepThink исследует глобальные макроэкономические тренды, ключевые экономические индикаторы и важнейшие события в криптоиндустрии. В мире, где волатильность стала нормой, HTX DeepThink помогает читателям найти порядок в хаосе.
На этой неделе биткоин взлетел до $95 000 после того, как президент Трамп заявил о смягчении тарифной политики, что улучшило настроения на рынке. Однако неопределенность в торговых переговорах сохраняется. На фоне предстоящих публикаций ключевых экономических данных начало мая может создать кратковременное, но значимое окно ликвидности для криптовалютных рынков. В этой статье аналитик Chloe (@ChloeTalk1) из HTX Research анализирует изменения в макроэкономической обстановке и выделяет основные риски и возможности для цифровых активов.
В первые 100 дней своего срока президент Трамп оперативно реализовал ряд мер, благоприятных для крипторынка: от доработки нормативной базы для стейблкоинов до сокращения госрасходов с использованием DOGE. В дальнейшем Белый дом сосредоточится на завершении торговых соглашений и содействии мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной, а также на продвижении инициативы “Большой, красивый” пакет — включающей масштабные налоговые послабления, усиленные меры по охране границ и дерегуляцию. Также планируется добиться принятия законопроекта FIT21 в Сенате, который обеспечит ясные правила регулирования цифровых активов в США.
На прошлой неделе крипторынки частично декоррелировали от американского фондового рынка на фоне ослабления доллара, увеличения доли криптовалют в портфелях традиционных инвесторов, роста эмиссии стейблкоинов в сети и продолжающегося притока капитала в Биткоин ETF. Это помогло Биткоину подняться до $88 000. Дополнительный импульс дало смягчение риторики по тарифам со стороны президента Трампа и министра финансов Биссенета. Однако, несмотря на положительные сигналы, реальное заключение торговых соглашений — дело месяцев, а сторонники жёсткой тарифной политики по-прежнему имеют влияние, что усиливает неопределённость.
Наступающая неделя будет критически важной с точки зрения макроэкономики:
• 30 апреля в 12:30 UTC: ВВП США за 1 квартал (прогноз: 0,2-0,4%, против 2,4% ранее), базовый индекс PCE (м/м ~0,1%)
• 2 мая в 12:30 UTC: количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства за апрель (ожидается 130 тыс. против 228 тыс. ранее) и уровень безработицы (на уровне 4,2%)
Если данные покажут замедление роста и снижение инфляции, это укрепит ожидания снижения ставки в середине года и окажет поддержку рисковым активам вроде биткоина и эфира. В случае же превышения прогнозов по всем показателям, надежды на снижение ставки могут быть отложены или они могут уступить место страхам нового повышения, что приведёт к росту доходностей гособлигаций и доллара, оказывая давление на крипторынок в краткосрочной перспективе.
В крайних сценариях:
• Отрицательный ВВП + рост безработицы паническая распродажа, последующий отскок на ставках
• Высокая инфляция + застой в росте риски стагфляции
На текущий момент резервы ФРС составляют около $3,3 трлн, объем операций RRP — $94 млрд, а счёт Казначейства (TGA) остаётся высоким — условия, которые формально позволяют снизить ставку. Однако в 2024 финансовом году ФРС выплатила $226,8 млрд процентов по резервам и RRP, при этом заработав лишь $158,8 млрд на облигациях и ипотечных ценных бумагах, что привело к чистому убытку $77,5 млрд. Снижение ставки на 0,3 п.п. приведёт к дополнительному снижению годового дохода на ~$20 млрд с портфеля объёмом $6,7 трлн, увеличивая убытки и сокращая отчисления в бюджет. Чтобы сохранить финансовую устойчивость и политическую независимость, ФРС предпочла сохранить ставки без изменений.
Если предстоящие макроданные подтвердят замедление экономики, май может предоставить кратковременное окно ликвидности — фонды начнут перераспределять средства обратно в крипторынок. Однако после утверждения потолка госдолга — вероятно, в июне-июле — Казначейство США начнёт восстанавливать счёт TGA до $50-60 млрд через новые заимствования, изымая аналогичный объём ликвидности из рынка. Краткосрочные ставки вырастут, а рисковые активы окажутся под давлением; исторически Биткоин и более широкий рынок падали примерно на 5-10% в течение нескольких недель после таких перестроек TGA. Инвесторам стоит использовать возможности начала мая, одновременно хеджируя риски летнего сокращения ликвидности.
На фоне пересечения политических факторов и изменений в ликвидности тактика краткосрочной торговли должна быть сосредоточена на ключевых макроданных и «майском окне ликвидности», а в долгосрочной перспективе внимание следует уделить внедрению FIT21 и дальнейшему институциональному принятию BTC и других активов, например, Solana. Новый устойчивый рост может начаться именно на фоне этих двух факторов — не упустите возможность.
Данный материал не является инвестиционной рекомендацией и не представляет собой предложение или побуждение к приобретению каких-либо инвестиционных продуктов
HTX Research — это специализированное исследовательское подразделение HTX Group, отвечающее за проведение углубленного анализа, подготовку всеобъемлющих отчетов и экспертные оценки по широкому спектру тем, включая криптовалюты, технологии блокчейн и тенденции развивающихся рынков.
Для связи с командой HTX Research: research@htx-inc.com
The post HTX DeepThink: Изменение тарифной политики и приток капитала — короткое окно возможностей для крипторынка appeared first on BeInCrypto.