Популярные криптовалюты

BTC $95,324.46 +0.56%
ETH $1,822.7 +1.59%
SOL $149.33 +0.63%
SUI $3.5697 -1.50%
SIGN $0.10213 +33.17%
XRP $2.2942 +0.06%
TRUMP $13.79 -6.06%

Исследователи CCAF подтвердили переход биткоин-майнеров на «зеленую» энергетику

BTC $95,324.46 +0.56%

Доля устойчивых источников энергии в майнинге биткоина достигла 52,4% по сравнению с 37,6% в 2022 году. Такие данные приведены в отчете Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF).

Доля устойчивых источников энергии в майнинге биткоина достигла 52,4% по сравнению с 37,6% в 2022 году. Такие данные приведены в отчете Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF).

В текущем показателе 42,6% приходится на возобновляемые источники, 9,8% — на АЭС. Доля природного газа выросла с 25% до 38,2%, тогда как использование угольной генерации упало с 36,6% до 8,9%.

Данные: CCAF.

Исследователи CCAF собрали данные в ходе опроса 49 майнинговых компаний, контролирующих около 48% хешрейта криптовалюты. Штаб-квартиры респондентов расположены в 17 юрисдикциях, а майнинговые операции ведутся в 23 странах.

Эксперты отметили, что акцент в исследовании на североамериканские компании (75,4% исследуемой активности пришлось на США) несколько искажает общую картину. Но специалисты CCAF считают, что результаты в целом верно отразили тенденции и проблемы в индустрии.

Согласно опросу, у майнеров наибольшие опасения вызывают:

  • повышение цен на энергоносители (57%). Средний тариф у добытчиков составляет $0,045 за кВт·ч, а доля этих затрат в операционных расходах превышает 80%;
  • недружественное регулирование (47%);
  • неблагоприятная динамика цены биткоина (40%).

В качестве основных стратегий управления рисками респонденты назвали:

  • диверсификацию бизнеса (64%), в первую очередь в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта;
  • хеджирование затрат на электроэнергию (60%);
  • расширение географии размещения дата-центров (55%).

Самыми значимыми препятствиями для расширения бизнеса являются недостаточный потенциал доступных площадок для масштабной добычи криптовалюты (47%) и задержки в поставках ASIC-майнеров (45%).

В этом же аспекте участники индустрии также указали отсутствие доступа к долговому финансированию (40%) и акционерному капиталу (36%).

При этом 41% опрошенных компаний торгуется на бирже.

Рост хешрейта = эффективность ASIC-майнеров

Исследователи оценили годовое потребление электроэнергии биткоин-майнерами на уровне 138 ТВт·ч. С января 2021 года показатель вырос на 111%, тогда как хешрейт — на 455%.

Данные: CCAF.

Разрыв в динамике обусловлен ростом энергоэффективности оборудования для добычи, который ускорился с наступление эры ASIC. На конец 2024 года средний коэффициент энергозатрат для мирового парка установок достиг 23,7 J/TH. 

Модели последнего поколения уже обеспечивают 12 J/TH, а на 2025 год заявлены релизы чипов с 10 J/TH, отметили эксперты.

Ставка на эффективность: как майнеры биткоина адаптируются к новым реалиям

Ситуацию на рынке новых майнеров они охарактеризовали как олигополию. По их данным, его практически полностью контролируют Bitmain (доля 82%), MicroBT (15%) и Canaan (2,1%). Сегмент прошивок для установок более фрагментирован.

Данные: CCAF.

Данные: CCAF.

По оценке аналитиков Coin Shares, на конец 2024 года Canaan выпала из этой тройки. Место компании заняла Bitdeer экс-CEO Bitmain Джихана Ву с долей 7%, как и у MicroBT.

Ущерб экологии — спорный вопрос

По расчетам исследователей из CCAF, связанные с майнингом годовые выбросы CO₂ достигли 39,8 млн т. Это соответствует ~0,08% глобального объема и показателю Словакии. Однако большинство участников опроса заявили, что принимают меры по компенсации воздействия на изменение климата.

К углеродному следу эксперты добавили примерно 2300 т электронных отходов в виде выведенных из эксплуатации майнеров за 2024 год. Но в компаниях заверили, что значительная часть б/у оборудования реализуется на вторичном рынке или утилизируется.

В опубликованном в апреле исследовании ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана обвинили биткоин-майнинг в дополнительном загрязнении атмосферы микрочастицами.

Они выяснили, что подключение оборудования даже исключительно к экологичным источникам вызывает рост общего спроса на электроэнергию. На это реагируют так называемые резервные мощности, которые в силу технологических особенностей представлены газовой и угольной генерацией. В результате вредные выбросы растут, причем зачастую в отдаленных от дата-центров регионах.

В комментарии для The Block эксперт по экологической устойчивости майнинга Дэниэл Баттен назвал методологию исследования «глубоко ошибочной». По его мнению, выводы были подогнаны таким образом, чтобы добыча биткоинов «выглядела плохо».

«Эта статья — возврат к раннему поколению академических работ, в которых использовались несовершенные методологии и выборочные данные — подход, который в 2023 году развенчали Сай и Вранкен. Политики и регуляторы не должны воспринимать ее всерьез», — заявил Баттен.

Институт исследований цифровых активов также опроверг выводы ученых из Гарварда. В учреждении отметили:

  • чрезмерное использование в работе ненаучных (в основном, новостных) источников информации;
  • игнорирование основных энергетических трекеров;
  • методологические пробелы;
  • неверную атрибуцию выбросов;
  • выборочное использование данных и другие неточности.

Напомним, в Сенате США представили законопроект, устанавливающий региональные ограничения на выбросы для объектов по добыче криптовалют и обслуживающих ИИ дата-центров.

RSS 29.04.2025 1 150
Источник: https://forklog.com/news/issledovateli-ccaf-podtverdili-perehod-bitkoin-majnerov-na-zelenuyu-energetiku