Центробанк еврозоны продолжает курс на смягчение. Даже несмотря на рост нестабильности и усиливающуюся неопределенность. На этот раз Европейский центральный банк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 2,5% до 2,25%. Это уже седьмое снижение подряд. Решение было ожидаемым. По рыночным данным, трейдеры закладывали в цены 94% вероятность такого шага еще до объявления. Ставка […]
Центробанк еврозоны продолжает курс на смягчение. Даже несмотря на рост нестабильности и усиливающуюся неопределенность. На этот раз Европейский центральный банк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 2,5% до 2,25%. Это уже седьмое снижение подряд.
Решение было ожидаемым. По рыночным данным, трейдеры закладывали в цены 94% вероятность такого шага еще до объявления. Ставка достигла пикового уровня в 4% в середине 2023 года. С тех пор ЕЦБ действует последовательно. Шаг за шагом, он движется в сторону более мягкой политики.
Читать также на Coinspot: По данным Polymarket, 83% уверены, что ФРС не снизит ставку 7 мая — в отличие от ЕЦБ, американский регулятор пока не готов смягчаться.
В официальном заявлении ЕЦБ отметил, что прогноз по росту ухудшился из-за эскалации торговой войны. Центробанк предупредил: ситуация снижает доверие со стороны бизнеса и потребителей, а финансовые условия ужесточаются, даже без повышения ставок.
Также отмечается, что даже частичные уступки по тарифам (включая смягчения со стороны США) не снимают общей тревоги. Наоборот — нерешенность вопроса давит на поведение рынка.
Инвесторы внимательно следят за комментариями главы ЕЦБ Кристин Лагард, особенно по поводу так называемой нейтральной ставки — уровня, при котором монетарная политика не тормозит и не ускоряет экономику.
«Для рынков важнее не само снижение, а то, даст ли ЕЦБ понять, что готов уйти ниже нейтрального уровня», — отметил Жюльен Лафарг, главный стратег Barclays Private Bank.
Пока банк не дал сигналов о будущем пути, но с каждым снижением вероятность перехода к стимулирующей политике растет.
На фоне заявления евро упал примерно на 0,3% к доллару. Интересно, что в момент объявления первых пошлин США курс евро краткосрочно вырос, а доллар снизился — сейчас реакция изменилась: евро снова под давлением.
Читать далее: Питер Шифф снова советует продать биткоин — теперь в пользу золота