Популярные криптовалюты

BTC $84,992.34 +0.31%
SOL $138.28 +3.13%
ETH $1,600.02 +1.25%
XRP $2.0813 +0.70%
BNB $592.38 +0.83%
TRX $0.2413 -1.55%
OM $0.6367 -0.87%

Криптовалюты в России приравняют к имуществу, власти готовят механизм изъятия

BTC $84,992.34 +0.31%

Власти решили не оставлять лазеек, теперь у следователей может появиться инструмент для официального изъятия криптовалют. Речь о поправках, которые приравнивают цифровые активы к имуществу. Это значит, что в рамках уголовного дела биткоин или другой токен можно будет конфисковать. Правительство признало крипту имуществом и готовит правила конфискации Как сообщает РБК, проект уже рассмотрен и одобрен правительственной […]

Власти решили не оставлять лазеек, теперь у следователей может появиться инструмент для официального изъятия криптовалют. Речь о поправках, которые приравнивают цифровые активы к имуществу. Это значит, что в рамках уголовного дела биткоин или другой токен можно будет конфисковать.

Правительство признало крипту имуществом и готовит правила конфискации

Как сообщает РБК, проект уже рассмотрен и одобрен правительственной комиссией. Поправки готовятся к внесению в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Один из собеседников издания подтвердил, что документ детально описывает, как всё должно происходить на практике.

Если в деле всплывает криптовалюта, у следователей есть два варианта. Когда активы хранятся на физическом носителе, просто забирают устройство. А если это программный кошелёк и к нему есть доступ, средства переводят на защищённый адрес.

Но сделать всё это можно будет только при участии специалиста. Он должен выбрать способ, при котором риски будут минимальны. Главное, как подчёркивается в пояснительной записке, не дать владельцу или кому-то ещё вывести актив до окончания дела. Всё должно быть зафиксировано и под контролем.

Принципиальный момент заключается в признании крипты не просто цифрой в блокчейне, а полноценным объектом, с которым можно работать в рамках закона. Если документ примут, это может изменить не только работу следователей, но и отношение государства к цифровым деньгам в целом.

В России до сих пор нет чёткого механизма для работы с изъятой криптой

Пробел в законе мешает следователям и судам. Ещё в конце 2024 года глава СК Александр Бастрыкин говорил, что криптовалюту нужно признать имуществом, чтобы её можно было изымать. Тогда же он сообщил о подготовке соответствующего законопроекта. А весной 2025-го заявил, что документ уже отправлен на рассмотрение в правительство.

Хотя в рамках антиотмывочного законодательства биткоин уже приравнен к имуществу, в уголовной плоскости всё иначе. В результате даже очевидные дела с криптой оказываются в подвешенном состоянии. Нет нормального инструмента для фиксации, изъятия и оценки этих активов.

О проблемах недавно упомянул глава ФССП Дмитрий Аристов. По его словам, служба пытается понять, как поступать с $90 млн в биткоине. Эти средства были изъяты у бывшего чиновника, которого осудили за взятку в криптовалюте. Конвертировать эти активы в доход государства пока юридически не получается.

Ситуацию прокомментировал и председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он напомнил, что преступления с цифровыми активами идут уже не первый год, но без официального признания крипты имуществом её изъятие — юридически крайне спорный момент.

RSS 17.04.2025 1 137
Источник: https://coinspot.io/law/russia_sng/russia-crypto-property-seizure/