На выходных на рынке криптовалют были ликвидированы позиции на $1 млрд, что привело к резкому падению. Аналитики предупреждают о продолжающейся волатильности, хотя некоторые ожидают возможное восстановление. The post «Черный понедельник» на крипторынке: за выходные ликвидации превысили $1 млрд appeared first on BeInCrypto.
Сегодняшний день — понедельник, седьмое апреля, — участники крипторынка уже прозвали «черным понедельником». Все из-за массовых ликвидаций, развернувшихся на минувших выходных
От ликвидация пострадали как трейдеры на длинных позициях, так и на коротких. Общая сумма составила $1 млрд.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о том, что происходит в мире Web3, прямо на почту!
Данные Coinglass показывают, что пятого апреля было ликвидировано позиций на $116,59 млн. Из них $33,02 млн пришлось на шорты, а $83,57 млн — на лонги.
На следующий день число пострадавших трейдеров и инвесторов еще больше выросло — ликвидации на крипторынке превысили $850 млн. Как и накануне, большую часть составили лонги ($743,115 млн), тогда как шорты достигли $107,881 млн.
«За последние 24 часа ликвидировали 320 444 трейдера, общий объем ликвидаций составил $985,82 млн», — отметили в Coinglass.
Такой объем ликвидаций усилил пессимистичные настроения. По данным CoinGecko, общая капитализация крипторынка упала более чем на 10% — до $2,5 трлн.
Среди топ-10 криптовалют больше всего потерял в цене XRP, упав на 15,4% до $1,7. Ethereum также снизился на 14,3%, достигнув $1 480.
Аналитики в X (бывший «Твиттер») обсуждают вероятность исторического обвала, сравнимого с «Черным понедельником».
«Завтра (7 апреля) может стать «Черным понедельником 2.0», — заявил аналитик Maine.
«Черный понедельник» — это резкое падение фондового рынка 19 октября 1987 года. В тот день ключевые мировые индексы рухнули: промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) в США снизился на 22,6%, что стало крупнейшим однодневным падением в истории.
На фоне этого началась паника, так как объемы торговли перегрузили рынки. Отсутствие механизмов для приостановки торгов во время экстремальной волатильности позволило падению продолжаться без ограничений.
После массовых ликвидаций данные Google Trends показывают, что глобальные поиски по запросу «черный понедельник» достигли пиковых значений.
«Медвежьи настроения, пожалуй, достигли исторического максимума», — отметил The Kobeissi Letter.
Известный рыночный комментатор связал пессимизм с неопределенностью вокруг торговых тарифов президента США Дональда Трампа, назвав «черный понедельник» общим настроением. Аналитики The Kobeissi Letter прогнозируют «краткосрочную капитуляцию» на этой неделе.
«Сначала вниз, потом вверх», — написали аналитики, намекая на волатильный, но потенциально восстанавливающийся рынок.
Эти настроения совпадают с данными AAII Sentiment Survey, где зафиксировали рекордные 61,9% медвежьих прогнозов. Это вдвое выше исторического среднего показателя в 31%.
«Черный понедельник 2.0», — предупредил TheMaineWonk.
Аналитик Duo Nine поддерживает эту точку зрения. Он предупреждает, что тарифы Трампа могут разрушить глобальные цепочки поставок, снизить производительность и привести к затяжному медвежьему рынку для криптовалют. Однако он считает, что это продлится 1–2 года, если начнется рецессия.
«Если США не изменят свою политику в ближайшее время, это будет означать, что они действуют намеренно, и ущерб будет только увеличиваться. К сожалению, для крипторынка это может стать началом длительного медвежьего тренда, который продлится от 1 до 2 лет или дольше, если начнется глобальная рецессия», — пояснил Duo None.
Тем временем некоторые инвесторы видят в этом крайнем пессимизме сигнал к покупке. Это основано на предположении, что когда такие мрачные прогнозы становятся популярными, дно рынка может быть близко. Такой сценарий открывает возможности на пике страха.
Не все согласны с апокалиптическими прогнозами. Райан Воллнер, основатель Pearpop, призвал не поддаваться панике в X. Он также отверг сравнения с крахом 1987 года.
«Думаю, переходный период займет всего 2–3 недели, а затем инвесторы начнут скупать активы, когда тарифы станут понятнее», — заявил Воллнер.
Воллнер предположил, что опытные трейдеры смогут заработать, продавая сейчас и покупая по низким ценам в ближайшее время. Он подчеркнул, что в отличие от прошлых рецессий, вызванных мошенничеством, нынешний спад отражает временный сдвиг, а капитал, вероятно, перетечет в американские компании и страны с выгодными тарифами.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post «Черный понедельник» на крипторынке: за выходные ликвидации превысили $1 млрд appeared first on BeInCrypto.