Общий объем заблокированных средств во всей децентрализованной финансовой экосистеме рухнул более чем на 30% с декабрьского локального максимума. Цифры говорят сами за себя — сейчас показатель TVL едва дотягивает до $94 млрд. И это после стремительного падения с пика в $137 млрд, зафиксированного 17 декабря прошлого года. По данным DefiLlama, в прошлом месяце ситуация выглядела… Сообщение Чёрная полоса DeFi: объем заблокированных средств упал на 30% с декабрьского пика появились сначала на Hash Telegraph.
Общий объем заблокированных средств во всей децентрализованной финансовой экосистеме рухнул более чем на 30% с декабрьского локального максимума. Цифры говорят сами за себя — сейчас показатель TVL едва дотягивает до $94 млрд. И это после стремительного падения с пика в $137 млрд, зафиксированного 17 декабря прошлого года.
По данным DefiLlama, в прошлом месяце ситуация выглядела еще печальнее — TVL опускался до критической отметки в $88 млрд. Такого провала рынок не видел давно.
Первоначальный всплеск заблокированных средств в DeFi-секторе совпал с общим подъемом криптовалютного рынка после избрания ориентированного на криптовалюты Дональда Трампа (Donald Trump) президентом США 5 ноября. Текущий показатель TVL в $94 млрд фактически вернулся к уровню, наблюдаемому во время выборов, до того мощного рывка выше отметки в $100 млрд.
Это падение наглядно демонстрирует, как рыночная неопределенность может существенно влиять на децентрализованные финансы. И Ethereum, и биткоин продемонстрировали сокращение активных адресов за последнюю неделю, что сигнализирует об изменении уверенности пользователей на фоне ценовых коррекций, растущей конкуренции со стороны других блокчейнов и надвигающихся макроэкономических проблем.
Криптовалютный бычий рынок, вдохновленный Трампом, начал угасать уже в первом квартале, когда президент США анонсировал масштабные взаимные тарифы в отношении торговых партнеров. Эти действия бросили тень на положительные настроения, связанные с направленную на криптовалюты политику новой администрации.
Помимо тарифов, опасения по поводу устойчивой инфляции в США и продолжительной паузы в снижении ставок Федеральной резервной системой усилили негативные настроения участников рынка.
В результате биткоин упал к настоящему времени до $83 000 со своего рекордно высокого уровня выше $108 000 в январе, в то время как Ethereum рухнул со своего декабрьского максимума в $4 000 до текущей цены в $1 800.
Спад в секторе DeFi напрямую связан с жесткой макроэкономической средой, а сама экосистема децентрализованных финансов еще не достигла достаточной зрелости.
Хотя за последние несколько лет экосистема DeFi заметно развилась, ей все еще необходимо дальнейшее созревание для построения интеграций с институциональными инвесторами и финансовыми продуктами по конкурентоспособным ставкам и с гарантиями безопасности, которые сейчас предлагают лицензированные биржи. Розничные инвесторы могут считать DeFi менее доступными из-за сложных интерфейсов, высоких комиссий и запутанных практик хранения активов, в то время как опытные трейдеры по-прежнему полагаются на ликвидность и инструменты, предоставляемые лицензированными биржами.
Для восстановления импульса в секторе DeFi критически важны непрерывные инновации и стабилизация цен на криптовалюты. В ближайшей перспективе возможный пересмотр тарифной политики Трампа и позитивные данные по индексу потребительских цен США на следующей неделе могут способствовать восстановлению DeFi через общее оздоровление рынка.
Несмотря на краткосрочные колебания, децентрализованные финансы сохраняют сильные долгосрочные позиции для инвесторов. DeFi позиционируется как потенциальный источник долгосрочной прибыли и относительно стабильного дохода для инвесторов, особенно по мере того, как регуляторы по всему миру становятся более лояльными к интеграции блокчейн-технологий и реальных активов традиционного мира в бизнес-модели финансовых институтов.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Чёрная полоса DeFi: объем заблокированных средств упал на 30% с декабрьского пика появились сначала на Hash Telegraph.