СК и Минюст РФ просят правительство приравнять криптовалюту к имуществу в УК и УПК. Разбираемся, как это повлияет на крипторынок в России. The post Криптовалюту хотят признать имуществом в Уголовном кодексе РФ: что это значит appeared first on BeInCrypto.
В середине марта Следственный комитет и Министерство юстиции РФ предложили внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Регуляторы просят правительство признать криптовалюту имуществом
Редакция BeInCrypto поговорила с экспертами, чтобы узнать, как признание криптовалюты имуществом в целях уголовного и уголовно-процессуального законодательства повлияет на крипторынок в России.
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
Сейчас в российском законодательстве нет четкого определения криптовалюты. С вступлением в силу Федерального закона № 259-ФЗ, в котором говорится о «цифровых валютах», ситуация немного изменилась.
Криптовалюту не признали объектом гражданских прав напрямую. Тем не менее в отдельных случаях она признавалась имуществом. Кроме того, в этом году цифровые активы официально приравняли к имуществу в Налоговом кодексе.
Однако из-за отсутствия единого статуса криптовалюты во всех частях российского законодательства возникают сложности. На этом фоне суды и правоохранители часто принимают противоречивые решения.
«Кто-то отказывается возбуждать уголовное дело по факту хищения криптовалюты якобы на том основании, что она не имеет ценности; кто-то отказывает в судебной защите права из-за ее недекларирования, что нарушает положения Конституции РФ», — объясняет основатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов.
Кроме того, у следственных органов нет единого регламента по работе с криптовалютами: как их изымать, арестовывать или возвращать потерпевшим. Новые поправки должны устранить все эти пробелы.
«Сейчас в процессе расследования сотрудники сталкиваются со множеством сложностей […] Если криптовалюту удалось отследить, обнаружить на кастодиальном кошельке и предотвратить ее дальнейшее движение, встает вопрос как обеспечить ее возврат. До недавнего времени это был сложной вопрос, так как криптовалюту следует передать на кошельки, которые контролируют сотрудники МВД, а таких просто не было», — отмечает Владимир Собинский, юрист Digital Rights Center.
Кандидат юридических наук и криптоэксперт Ефим Казанцев тоже подчеркивает, что поправки значительно облегчат работу следственных органов. Правоохранители ждут этого законопроекта уже несколько лет.
Как отмечает Ефим Казанцев, поправки «коснутся только фигурантов уголовных дел». Поэтому рядовые пользователи вряд ли заметят существенные изменения.
Тем не менее, по словам Игната Лихунова, признание криптовалюты имуществом в УК РФ улучшит защиту их прав при обращении с цифровыми активами. В случае хищения владельцы криптовалюты смогут рассчитывать на более эффективную юридическую защиту.
Для обменников и бирж новый статус криптовалюты тоже ничего принципиально не поменяет. В большинстве случаев эти сервисы уже обращаются с ней как с имуществом.
«Для бизнеса, связанного с оборотом криптовалюты, признание ее имуществом фактически ничего не поменяется, поскольку для обменников и бирж она и так является де-факто имуществом, которым они торгуют», — подчеркивает основатель Cartesius.
Признание криптовалюты имуществом в УК РФ создаст важные правовые гарантии, но не решит всех проблем отрасли. Как замечают эксперты, даже после принятия предлагаемых СК и Минюстом изменений криптовалюта останется «серой зоной» со всеми присущими ей рисками.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Криптовалюту хотят признать имуществом в Уголовном кодексе РФ: что это значит appeared first on BeInCrypto.