На этой неделе в центре внимания оказались три направления криптоиндустрии: AMM, события в экосистеме BNB и проекты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ). Разбираемся, что происходит Экосистема BNB укрепляется благодаря поддержке от CZ, планам по интеграции ИИ и увеличению активности на PancakeSwap. ИИ-проекты, такие как Story (IP), CLANKER, FORT и BNKR, находят применение в нишевых областях. … Continued The post Три главных криптонарратива последней недели февраля appeared first on BeInCrypto.
На этой неделе в центре внимания оказались три направления криптоиндустрии: AMM, события в экосистеме BNB и проекты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ). Разбираемся, что происходит
Экосистема BNB укрепляется благодаря поддержке от CZ, планам по интеграции ИИ и увеличению активности на PancakeSwap. ИИ-проекты, такие как Story (IP), CLANKER, FORT и BNKR, находят применение в нишевых областях.
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
Токены автоматизированных маркетмейкеров (AMM) переживают сложный период — все семь ведущих монет снижаются.
Что такое AMMAMM — это децентрализованные протоколы, которые позволяют торговать без традиционной книги заявок (ордеров). Вместо нее используются пулы ликвидности: трейдеры обменивают активы через эти пулы, а поставщики ликвидности получают комиссии.Такая модель повышает ликвидность и исключает необходимость в централизованных посредниках, что делает AMM ключевым элементом децентрализованных финансов (DeFi).
Подробнее о том, что такое АММ и как они работают — в специальном материале BeInCrypto.
Токены UNI и CAKE потеряли по 15% из-за слабого интереса к новой сети Uniswap — Unichain. CAKE также корректируется после недавнего роста, вызванного укреплением экосистемы BNB.
Наибольшие потери среди ведущих AMM понес токен RAY. Он упал почти на 30% за сутки на фоне слухов о том, что платформа Pump.fun планирует запустить собственное AMM-решение. Это может негативно повлиять на объемы торгов Raydium и сократить доходы платформы.
Однако RAY все еще сохраняет лидирующие позиции в экосистеме Solana, что говорит о чрезмерности текущей коррекции.
Крис Чунг, основатель агрегатора децентрализованных бирж Solana Titan, видит в ситуации позитивные моменты для экосистемы Solana:
«Создание собственного AMM — закономерный шаг для pump.fun . Учитывая объемы торгов мемкоинами, желание создать инфраструктуру и зарабатывать на комиссиях вполне объяснимо. Это усилит конкуренцию с Jupiter и Meteora, но сильнее всего затронет Raydium, где мемкоины составляют основную часть оборота», — отметил Чунг в интервью для BeInCrypto.
Поддержка со стороны бывшего гендиректора Binance Чанпэна Чжао (CZ) привлекла внимание инвесторов к сети BNB. Кроме того, команда проекта представила обновленную дорожную карту, сделав акцент на развитии ИИ-технологий и внедрении инструмента для упрощенного запуска новых токенов.
Эти инициативы удачно совпали с основными трендами криптоиндустрии — растущим интересом к мемкоинам и искусственному интеллекту.
Комиссионные доходы PancakeSwap, ведущей децентрализованная биржа в экосистеме BNB, стремительно растут. Если в начале января платформа зарабатывала $2-3 млн, то с 16 января доходы стабильно превышают $4 млн, временами достигая $18 млн. Такая динамика свидетельствует о растущей активности пользователей в сети BNB.
Особую популярность в сети набирают мемкоины. Среди них выделяются BROCCOLI — токен в честь собаки CZ — и TST, один из крупнейших мемкоинов на BNB.
Если тренд сохранится, в экосистему придут новые разработчики и проекты, что положительно скажется на развитии существующих продуктов и динамике альткоинов.
Сектор ИИ-токенов переживает неоднозначный период. RENDER, FET и VIRTUAL потеряли более 10% за неделю, однако некоторые проекты продолжают демонстрировать рост даже на фоне общей коррекции.
Story (IP) поднялся на 140% за неделю, достиг рыночной капитализации в $1 млрд и вошел в число самых популярных альткоинов, достигнув . Успешно развивается и CLANKER — монета ведущей платформы для запуска токенов на блокчейне Base выросла на 111%, вернувшись к максимумам начала января 2025 года.
О том, какие ИИ-токены отличились на второй неделе февраля, читайте в специальном обзоре BeInCrypto.
После недавнего взлома Bybit токен FORT укрепился на 49% благодаря внедрению криптографического файервола. BNKR прибавил 43% на фоне растущего интереса к ИИ-агентам.
Рынок дал понять: прибавить к названию «ИИ-токен» для успеха уже недостаточно. Это значит, что у проектов с реальной пользой будет преимущество перед теми, кто просто позиционирует себя как «крипто ИИ-фреймворк» или «крипто ИИ-агент».
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Три главных криптонарратива последней недели февраля appeared first on BeInCrypto.