Российский бизнес хочет, чтобы квалифицированных инвесторов допустили к работе с криптовалютами. ЦБ против такой инициативы. The post Бизнес просит допустить квалифицированных инвесторов к криптовалютам, ЦБ против appeared first on BeInCrypto.
Допуск квалифицированных инвесторов к цифровым активам поможет бизнесу быстрее и эффективнее работать в условиях санкций
Представители российского бизнеса предлагают разрешить работу с криптовалютами профессиональным участникам и «квалам». Центробанк выступает против такой инициативы.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о том, что происходит в мире Web3, прямо на почту!
Участники Финансового форума, прошедшего в Москве 18 февраля, представили комплексный план по развитию крипторынка в России. Вот ключевые моменты этого плана:
В Центробанке сообщили, что по-прежнему не поддерживают использование криптовалют внутри российской финансовой инфраструктуры. Тем не менее такую перспективу регулятор рассматривает как минимум с декабря прошлого года. Тогда представитель ЦБ говорил о том, что открыть доступ к цифровым активам могут для ограниченной группы инвесторов — «супер-квалов».
В настоящее время Банк России также готовит поправки в законодательство для включения ЦФА в состав отдельных видов ПИФов. Над этим власти работают с мая 2024 года.
Что такое ПИФПИФ, или Паевой инвестиционный фонд — это коллективная форма инвестиций. Фонд собирает деньги от множества инвесторов (их называют пайщиками) и вкладывает эти средства в различные активы: акции, облигации, недвижимость, валюту или другие финансовые инструменты
Кроме того, ЦБ также взаимодействует с цифровыми активами в рамках Экспериментального правового режима (ЭПР), используя их для трансграничных расчетов.
Участники рынка считают, что предложения участников форума позволят бизнесу лучше работать в условиях санкций и быстрее привлекать капитал. По мнению некоторых экспертов, озвученные идеи соответствуют мировой практике и способны стимулировать развитие российского финансового рынка.
Однако чтобы выполнить то, что предлагает бизнес, нужно изменит законодательство. На это уйдет от нескольких месяцев до нескольких лет. Опираясь на зарубежный опыт, специалисты прогнозируют срок от одного года до пяти лет.
Ранее компания «Финам» объявила о том, что скоро представит структурную облигацию на шесть месяцев с двойной защитой капитала для «квалов». В качестве базового актива ценной бумаги выступит торгуемый на бирже фонд (ETF) на биткоин (BTC).
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Бизнес просит допустить квалифицированных инвесторов к криптовалютам, ЦБ против appeared first on BeInCrypto.