Нам удалось пообщаться с помощником отдела листинга MEXC Мухтаром Беисембаевым и командой трейдеров Mr. Trader Pro. Они рассказали, как распознать перспективный токен до его выхода на биржу.
Несколько лет назад в криптоиндустрии часто упоминали «эффект Coinbase» — резкий рост стоимости актива после его листинга на этой американской бирже. Со временем торговая площадка стала менее консервативной в выборе монет, а недавно ее CEO Брайан Армстронг и вовсе предложил пересмотреть подход к их оценке, отметив, что каждую неделю создается 1 млн токенов.
Из-за огромного наплыва новых проектов рост цен после листинга уже не такой выраженный. Однако трейдеры все же могут заработать на разнице между ценой на мелких CEX/DEX и моментом выхода актива на крупную торговую площадку. Чтобы ей воспользоваться, важно понимать, как аналитики отбирают активы для листинга.
Нам удалось пообщаться с помощником отдела листинга MEXC Мухтаром Беисембаевым и командой трейдеров Mr. Trader Pro. Они рассказали, как распознать перспективный токен до его выхода на биржу.
По словам Беисембаева, MEXC и большинство других CEX не раскрывают конкретные методы оценки монет, поскольку это является одним из главных конкурентных преимуществ торговой площадки.
«Но я приоткрою завесу тайны и покажу вектор для ориентира, чтобы вы правильно оценивали потенциал той или иной монеты перед тем как инвестировать в нее с расчетом на будущий листинг», ― заявил он.
Первая рекомендация эксперта — использовать данные о проекте, представленные на аналитических платформах вроде DEX Screener, Messari, DappRadar. Они помогают изучить команду, соцсети, дорожную карту и другие ключевые аспекты токена. В первую очередь стоит обращать внимание на количество держателей монеты и активность сообщества.
«Активность в X и Telegram способствует его общему продвижению на рынке. Всегда обращайте внимание на сообщество ― оно определяет 99% успеха монеты», ― подчеркивает Беисембаев.
Чтобы токен появился в листинге MEXC, проект должен пройти несколько этапов:
При отборе проектов команда биржи оценивает поддержку комьюнити, ликвидность, токеномику и команду. Ниже мы рассмотрим эти критерии более подробно.
Беисембаев выделяет следующие минимальные требования при оценке активности сообщества в X и Telegram:
Количество подписчиков не всегда отражает реальный размер сообщества, так как его относительно легко подделать. Важно анализировать вовлеченность: лайки, репосты и содержательность комментариев — есть ли в них осмысленные обсуждения проекта или это однотипные сообщения от ботов. Активность аудитории, выраженная в динамике дискуссий, показывает реальный интерес пользователей.
«Если в чатах проекта 50 000 участников, но при этом в день появляется всего пять сообщений, это означает, что аудитория “мертвая”. Также смотрим на инфлюенсеров: если проект продвигают известные трейдеры и авторитетные личности в криптосфере, это хороший знак», ― заключает команда Mr. Trader Pro.
Это показатель востребованности актива на рынке. Чем выше ликвидность, тем легче купить или продать актив без значительных изменений цены. Это снижает инвестиционные риски и упрощает торговлю.
При оценке ликвидности нового проекта обратите внимание на следующие факторы:
Эти показатели помогут определить, насколько легко и безопасно работать с активом.
По мнению Беисембаева, эффективная токеномика включает в себя сбалансированное распределение монет, периоды блокировки для команды и ранних инвесторов, а также стимулы для держателей.
«Ищите проекты с продуманной стратегией распределения монет, которая вознаграждает ранних участников и одновременно обеспечивает долгосрочную жизнеспособность. Избегайте активов, большая часть эмиссии которых сосредоточена в руках нескольких держателей», — отмечает он.
По словам представителей Mr. Trader Pro, если команда владеет 50% эмиссии, а еще 30% ушло в частный токенсейл, то для розничных инвесторов почти ничего не остается. В такой ситуации листинг на CEX приведет к дампу.
Здоровое распределение токенов выглядит иначе: есть комьюнити и ликвидность на DEX, а команда не удерживает большую часть эмиссии. Такой баланс снижает риски резких обвалов после выхода на биржу.
Чтобы монета оставалась востребованной, у нее должно быть реальное применение и способность решать проблемы пользователей. Если проект органично вписывается в популярный нарратив, это дает ему преимущество.
«Сейчас в тренде ИИ, DeFi 2.0, L2-решения, RWA и ZK-роллапы. Если проект работает в одной из этих ниш, стоит присмотреться», ― комментируют в Mr. Trader Pro.
Также Беисембаев рекомендует изучить:
«Поддержка фондов вроде a16z, YZi Labs и Animoca — сильный сигнал, так как их проекты чаще попадают на CEX. Дополнительный плюс — интеграция с Solana, Ethereum, TON и другими топовыми блокчейнами», ― добавляют представители Mr. Trader Pro.
Наконец, перед листингом проект должен пройти юридическую проверку и предоставить аудит безопасности смарт-контрактов от CertiK или других компаний.
Для листинга проекта на централизованной бирже вроде MEXC ключевым фактором является активное комьюнити — по словам Мухтара Беисембаева, именно оно определяет его успех. Аналитики биржи оценивают не только количество подписчиков, но и уровень их вовлеченности.
Еще один важный критерий — ликвидность токена. Если проект уже торгуется на tier-2 биржах или демонстрирует высокий объем торгов на DEX, его шансы на листинг возрастают. Для их максимизации команде стоит грамотно спланировать распределение токенов, провести аудит безопасности и привлечь стратегических инвесторов.
Однако следует помнить, что вложения в такие проекты сопряжены с высокими рисками. Даже если токен соответствует всем критериям и имеет высокие шансы на листинг, его перспективы зависят от множества факторов, включая общее состояние рынка. Не вкладывайте больше, чем готовы потерять.