Сектор DeFAI является новым направлением в криптоиндустрии, сочетающим в себе децентрализованные финансы (DeFi) и искусственный интеллект (ИИ). Всего за несколько месяцев после своего появления потерял миллиарды долларов общей рыночной капитализации, а до этого достигал максимумов еще в январе. Несмотря на такую тенденцию, разработчики проектов уверены, что их технологии продолжают развиваться и вскоре докажут свою ценность. […]
Сектор DeFAI является новым направлением в криптоиндустрии, сочетающим в себе децентрализованные финансы (DeFi) и искусственный интеллект (ИИ). Всего за несколько месяцев после своего появления потерял миллиарды долларов общей рыночной капитализации, а до этого достигал максимумов еще в январе. Несмотря на такую тенденцию, разработчики проектов уверены, что их технологии продолжают развиваться и вскоре докажут свою ценность.
DeFAI — это сочетание DeFi и ИИ, который очень быстро стал одним из самых прибыльных и обсуждаемых направлений в криптоиндустрии в конце прошлого года. К сожалению, обвал фондового рынка крупных американских компаний, связанных с ИИ, поспособствовал снижению общей капитализации новаторского сегмента на 80%.
Несмотря на пессимизм многих участников рынка, Райан Макнатт, основатель платформы Orbit, использующей ИИ в DeFi, считает, что это только начало.
«Многие запаниковали из-за ситуации с DeepSeek, решив, что теперь не понадобится столько чипов и средств для обучения новых моделей», — заявил Макнатт в интервью, ссылаясь на китайскую ИИ-модель, которая в прошлом месяце спровоцировала падение биткоина и всего крипторынка. «Крупные технологические компании, такие как Nvidia, начали массово продавать свои активы, что вызвало цепную реакцию и обвалило криптовалютный ИИ сегмент. В итоге мы увидели глубокую коррекцию и множество ликвидаций, которые были вызваны всем этим».
На данный момент в сектор DeFAI входят порядка 7 040 проектов, лидерами среди которых являются: Aixbt (AIXBT), Griffain (GRIFFAIN), Hey Anon (ANON) и Orbit (GRIFT). Общая капитализация этих проектов составляет около $1,4 млрд, что значительно ниже достигнутого максимума в $7 млрд в январе.
Макнатт признает, что опасения инвесторов обоснованы, но уверен, что технологии DeFAI только начинают набирать обороты и искать свое применение в рынке. Как только это произойдет, сектор снова покажет позитивную динамику.
Главная цель DeFAI — упростить сложное взаимодействие с инструментами, что мешает многим пользователям освоить децентрализованные финансы. По мнению Макнатта, именно ИИ-агенты станут ключевым элементом, который сделает DeFi доступным для массового использования.
«Агенты не только помогают объединить разрозненные пользовательские интерфейсы DeFi, но и создают удобный опыт, когда у вас есть цифровой гид, ведущий Вас через сложные процессы», — объясняет он.
Разработчики уже готовятся к следующему этапу эволюции DeFAI, после которого ИИ-агенты смогут управлять сложными процессами и решать возникающие проблемы без вмешательств человека.
Однако наряду с этим, сектор сталкивается с важной задачей: необходимо гарантировать, что ИИ-агенты не выйдут из-под контроля. Более того, DeFAI уже столкнулся с кризисом идентичности — что именно можно считать проектом DeFAI? И стоит ли придумать новое название?
Пока в сообществе нет четкого понимания, какие именно проекты должны относиться к DeFAI.
Мете Гюльтекин, инженер из Vader DAO, считает, что термин «DeFAI» может включать в себя не только DeFi-проекты с ИИ, но и платформы, использующие генеративный ИИ для принятия инвестиционных решений. Он приводит в пример собственный проект Vader — AI-агент, который автономно управляет инвестиционными фондами.
«Независимо от того, как именно мы определяем DeFAI сейчас, этот сектор является естественной эволюцией криптовалютных и блокчейн технологий», — комментирует он.
Гюльтекин уверен, что максимальная польза от DeFAI проявится тогда, когда ИИ-агенты станут достаточно продвинутыми, чтобы пользователи могли доверить им управление своими средствами.
«Вместо того чтобы вручную совершать транзакции, нажимать кнопку одобрения, подписывать контракты — всю эту скучную рутину — пользователь просто сможет сказать AI-агенту: «Я хочу инвестировать эти средства» или «Купи этот токен», и ИИ выполнит запрос». «Это могло бы устранить огромное количество проблем», — добавляет Мете.
Но пока участники рынка не могут прийти к согласию даже о правильном названии сектора. На социальной площадке X (Twitter) разгорелась жаркая дискуссия.
Ryan Sean Adams (Bankless): «Мы не обязаны называть это DeFAI. Никто даже не понимает как это произносить! Я голосую за AiFi».
Другой пользователь X (Twitter): «Название «DeFAI» отстой. Onchain Agent Terminals (OATs) звучит лучше. Давайте использовать OATs».
Выбор названия может оказаться самой легкой задачей для сектора. Гораздо серьезной проблемой является возможная ненадежность ИИ-агентов и сомнения в них у сообщества.
Хотя пока технологии находятся на ранней стадии развития, эксперты предупреждают, что они могут развиваться слишком быстро. Если агенты будут совершать ошибки при управлении средствами пользователей, это станет серьезной проблемой для всего сектора DeFAI.
В отличие от традиционных ботов, ИИ-агенты способны адаптироваться к ситуации, а не просто следовать заранее прописанным инструкциям. Однако это факт также делает их более уязвимыми.
Недавний пример — обман ИИ-агента Freysa в сети Base 23 ноября. Он был создан как тестовый проект для проверки устойчивости ИИ-агентов к манипуляциям. Несмотря на то, что Freysa была запрограммирована на отказ от любых денежных переводов, люди смогли вынудить её перевести $50 000.
Этот случай показывает, что даже жестко заданные ограничения могут не сработать.
«Чем больше автономии у ИИ, тем выше вероятность, что он сделает что-то непредсказуемое», — объясняет Гюльтекин. «С другой стороны, если ввести слишком строгие правила, агент потеряет свою автономность и превратится в обычного бота. Главная задача — найти баланс».
Некоторые ИИ-агенты — такие, как Aixbt, Zerebro и Truth Terminal — критикуются сообществом за бесполезность, многие называют их «мемкоинами, которые умеют говорить».
Несмотря на это разработчики уверены, что AI-агенты смогут серьезно улучшить взаимодействие с DeFi. Например, платформа Orbit уже тестирует функции автоматического управления ликвидностью.
Макнатт объясняет: «Сегодня пользователи сами разбираются, как брать и выдавать займы, управлять ликвидностью и рисками. Но скоро ИИ-агенты смогут все делать за них».
Они также могут ускорить рост популярности DeFi-протоколов. Вместо того чтобы ждать, пока пользователи сами научаться пользоваться функционалом платформ, проекты смогут сразу взаимодействовать с автоматическими ИИ-агентами, которые сильно снизят сложность взаимодействия для обычных пользователей.
Сейчас DeFAI находится в эпицентре экспериментов и споров, но вопрос остается открытым: сможет ли этот сектор завоевать доверие пользователей и восстановиться после глубокой коррекции?