Этот факт резко контрастирует с общим бычьим настроем последних месяцев и указывает на разрыв между ожиданиями рынка и реальной ценовой динамикой. Это ставит под сомнение истинное состояние крипторынка. Эффект выборов иссяк: цифровые активы показывают негативную динамику Аналитик ltrd опубликовал в своем социальном аккаунте X (Twitter) исследование, в котором изучил ценовые движения монет до и после […]
Этот факт резко контрастирует с общим бычьим настроем последних месяцев и указывает на разрыв между ожиданиями рынка и реальной ценовой динамикой. Это ставит под сомнение истинное состояние крипторынка.
Аналитик ltrd опубликовал в своем социальном аккаунте X (Twitter) исследование, в котором изучил ценовые движения монет до и после выборов:
«Почти 70% монет сейчас торгуются ниже уровней, на которых они были до выборов!»
Хотя некоторые активы показали рост, большинство криптовалют не смогли удержать позиции. К числу лучших по доходности эксперт отнес Hedera (HBAR), XRP, Mantra (OM), Stellar (XLM) и VeThor (VTHO).
В то же время, ряд монет пережил значительное падение, среди них: Nerio (NEIRO), THORChain (RUNE), BOOK OF MEME (BOME), ConstitutionDAO (PEOPLE) и dogwifhat (WIF).
Отдельное внимание аналитик уделил срокам рыночных пиков: «Самый прибыльный период для трейдеров пришелся на 3–9 декабря — почти 80% монет достигли своих максимумов в этот короткий промежуток».
По его мнению, это подтверждает высокую корреляцию между активами: большинство токенов достигли пиков практически одновременно, а рынок быстро утратил импульс. Он также подчеркнул, что успех в трейдинге зависит от точного выбора момента входа и выхода.
Многие инвесторы ожидали, что победа Дональда Трампа на выборах запустит новый рост криптовалютного рынка. Однако вместо этого ажиотаж вокруг официального мем-токена $TRUMP привел к оттоку ликвидности, что стало неожиданностью для трейдеров.
Криптоаналитик Отто Суэн сравнил текущую ситуацию с медвежьим рынком 2022–2023 годов: «После победы Трампа альткоины показали резкий рост, но затем это движение также быстро закончилось».
Первоначально многие считали коррекцию временной, ожидая нового витка роста в начале 2025 года. Однако запуск $TRUMP оказал негативное влияние на ликвидность в сети Solana.
Ожидалось, что прибыль от TRUMP будет перераспределена в другие активы, но затем вышел еще один мем-токен — $MELANIA, усугубивший ситуацию.
«Альты просто растерзаны. Это не обычная коррекция на 50%. Тут падения по -90% на многих топовых монетах. Объемы выглядят мрачно. Еще недавно все ждали альтсезона, а теперь видим сплошное падение», — отметил Суэн.
Он добавил, что биткоин пока не пережил серьезной коррекции, что может привести к дальнейшей нестабильности и падениям.
«Я не думаю, что рынок уже достиг своего максимума, но этот цикл — самый сложный за 8 лет». — говорит аналитик.
Мнение Суэна разделяют и другие криптоэнтузиасты. Один из пользователей X (Twitter) написал в своем аккаунте:
«Мы надеялись, что Трамп поспособствует росту криптовалютного рынка и станет легендой этой индустрии. Вместо этого он и его жена запустили мемы, принесшие убытки трейдерам и инвесторам, а теперь еще и вводит пошлины, которые только сильнее давят на и без того слабый рынок».
Недавно Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт из Мексики и Канады, а также 10% пошлин на китайские товары. Рынок мгновенно отреагировал падением: совокупная капитализация криптовалют за ночь сократилась на $300 млрд. Позже президент смягчил свою позицию и отложил часть мер после переговоров с лидерами стран.
Агрессивная торговая политика в сочетании с высокой волатильностью крипторынка усиливает опасения инвесторов, ставя под угрозу устойчивость текущего бычьего цикла, а также меняя настроения сообщества на негативные.