В 2024 году доля торговых объемов DEX по сравнению с централизованными биржами (CEX) достигла рекордных значений, говорится в отчете криптобиржи OKX о развитии ниши децентрализованных торговых площадок. Если говорить о популярности блокчейнов, то Ethereum остается лидером в сфере DeFi, но его доля сократилась из-за выхода на рынок новых игроков. Главным конкурентом стала Solana благодаря высокой… Сообщение Отчет OKX о DEX: рост Solana, каннибализм L2-сетей в Ethereum и DeFi-деривативы как следующий этап развития появились сначала на Hash Telegraph.
В 2024 году доля торговых объемов DEX по сравнению с централизованными биржами (CEX) достигла рекордных значений, говорится в отчете криптобиржи OKX о развитии ниши децентрализованных торговых площадок. Если говорить о популярности блокчейнов, то Ethereum остается лидером в сфере DeFi, но его доля сократилась из-за выхода на рынок новых игроков.
Главным конкурентом стала Solana благодаря высокой скорости, низким комиссиям и удобной для разработчиков экосистеме. Блокчейн Solana занял 48% рынка DEX-торгов, став лидером по объему сделок среди всех блокчейнов. Из всего объема торгов на DEX, запущенных на Solana, 60% приходится на одну площадку — pump.fun. Благодаря агрегаторам Raydium и Jupiter экосистема Solana привлекла значительную ликвидность.
Но качество ликвидности в блокчейне Solana пока отстает от Ethereum. Хотя Solana демонстрирует значительный объем торговли, она работает с гораздо меньшей ликвидностью по сравнению с другими сетями, говорится в отчете.
Аналитики OKX упоминают анализ качества пулов, проведенном пользователем jpn_memelord, который собрал данные об объемах всех пулов ликвидности в сетях Ethereum, Solana, BSC, Arbitrum и Base за 30 дней с сентября по октябрь 2024 года. Затем он применил весовой коэффициент, чтобы понизить рейтинг пулов, созданных за последние 30 дней, тем самым отдавая приоритет пулам с более длительной торговой историей. После этого он добавил ещё один коэффициент, повышающий рейтинг пулов с высокой ликвидностью и стабильным торговым объёмом.
Результаты показали, что лидером по качеству пулов ликвидности остаётся Ethereum, занимая половину позиций в топ-20. Еще 7 мест в этом рейтинге достались решениям второго уровня (L2).
Пулы Solana продемонстрировали высокую нестабильность: за сутки пул мог упасть на сотню рангов.
В блокчейне Ethereum главной DEX остается Uniswap. 21 миллион пользователей используют Uniswap. В отчете OKX разбираются последние обновления в блокчейне Ethereum и рассматриваются их последствия для децентрализованных торгов.
Согласно отчету OKX, переход на Proof-of-Stake (PoS) снизил энергопотребление и сделал сеть более безопасной, а внедрение протоданкшардинга и обновления Dencun позволили удешевить операции, особенно на решениях второго уровня (L2), таких как Arbitrum, Optimism и Base. В результате комиссии на транзакции стали ниже, что увеличило ликвидность и торговую активность на DEX, работающих в экосистеме Ethereum.
Эти изменения также повлияли на развитие самих DEX. Uniswap v4 представил инновации, такие как хуки (hooks) для кастомизации пулов ликвидности и новую архитектуру, которая позволила сократить затраты на газ. Это сделало свопы более дешевыми и эффективными.
Однако Ethereum сталкивается с вызовами. В отчёте говорится о проблеме каннибализации Ethereum со стороны решений второго уровня (L2), таких как Arbitrum, Optimism, Base. Суть в том, что L2 создавались для масштабирования Ethereum, но теперь они отбирают у него ликвидность и торговую активность.
Так как комиссии в L2 стали намного ниже (особенно после обновления Dencun в 2024 году), пользователи и маркет-мейкеры предпочитают торговать на DEX, работающих на L2. Это ведет к тому, что большая часть объемов уходит с Ethereum в пользу более дешёвых решений, а сам Ethereum постепенно превращается в «хаб ликвидности», где остаются в основном крупные трейдеры и институциональные игроки.
Помимо этого, DEX на Ethereum конкурируют не только между собой, но и с быстрорастущей Solana.
Для продолжения роста DEX в любом блокчейне потребуется справиться с основными сдерживающими факторами. По мнению аналитиков OKX, следующим этапом для DEX станет развитие деривативных продуктов в DeFi. Пока же деривативные DEX, такие как dYdX и Hyperliquid, набирают популярность, но сталкиваются с проблемами ликвидности и регулирования.
На централизованных биржах объем торгов деривативами уже значительно превышает спотовые сделки. На DEX эта тенденция пока отстаёт: спот-объемы превышают деривативные в 10 раз.
Также для конкуренции с централизованными биржами DEX требуется улучшение пользовательского опыта и механизмов управления рисками.
«Хотя OKX запускалась как централизованная биржа (CEX), мы убеждены, что будущее криптовалют — в децентрализации и самостоятельном хранении активов. DEX воплощают принципы открытости, отсутствия границ и децентрализации, которые изначально привлекли многих из нас в Web3. Они создают среду, где люди могут взаимодействовать без посредников и контролирующих органов, что способствует формированию настоящего рынка равноправных участников», — говорится в отчете OKX.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Отчет OKX о DEX: рост Solana, каннибализм L2-сетей в Ethereum и DeFi-деривативы как следующий этап развития появились сначала на Hash Telegraph.