Китайская нейросеть DeepSeek удивила всех, ФРС сохранила ключевую ставку, торговые пошлины США вызвали коррекцию, сложность биткоин-майнинга упала и другие события уходящей недели.
Китайская нейросеть DeepSeek удивила всех, ФРС сохранила ключевую ставку, торговые пошлины США вызвали коррекцию биткоина, сложность майнинга снизилась и другие события уходящей недели.
Прошедшие семь дней на крипторынке оказались непростыми и крайне волатильными. Понедельник начался с коррекции: биткоин рухнул с $105 000 до $99 700, потянув за собой другие цифровые активы.
Эксперты связали спад с фиксацией прибыли инвесторами на фоне регуляторной инициативы президента США Дональда Трампа о создании рабочей группы по криптовалютам.
Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.Первую половину недели актив восстанавливал позиции, а 30 января кратковременно превысил $105 000 после заседания ФРС.
Регулятор сохранил диапазон ключевой ставки на уровне в 4,25-4,5% годовых, что совпало с ожиданиями и прогнозами. Глава ведомства Джером Пауэлл в комментарии упомянул возможность работы американских банков с криптовалютами при должном управлении рисками.
Однако Федрезрев считает, что инфляция находится на достаточно далеком уровне от целевых 2%.
Позитив от заседания ФРС продлился недолго: в пятницу биткоин начал очередное стремительное падение. Ситуацию на рынке усугубило решение Трампа о введении пошлин на товары Канады, Мексики и Китая.
Данные: TruthSocial.Фондовый рынок пока не успел отреагировать на «торговые войны», но в воскресенье цифровое золото провалило отметку $100 000. Суточный объем ликвидаций на крипторынке превысил $500 млн.
Эксперт указал на риски реализации «двойной вершины» в биткоине с целью $75 000Другие активы из топ-10 по капитализации тоже оказались в «красной зоне». Ethereum опустился ниже $3100, подешевев на 7% за неделю.
Данные: CoinGecko.Solana потеряла 17,5%, Dogecoin подешевел на 15,9%, а XRP — на 10,3%.
Общая капитализация криптовалютного рынка составляет $3,53 трлн (-5,6%).
Доминирование биткоина находится на уровне 56,5%, Ethereum — 10,7%.
20 января китайский ИИ-стартап DeepSeek выпустил ориентированную на рассуждения модель с открытым исходным кодом DeepSeek-R1. На прошлых выходных нейросеть привлекла внимание сообщества, что привело к распродажам на рынках акций и криптовалют в начале недели.
DeepSeek обрушил рынок: почему китайский ИИ оказался в 30 раз эффективнее GPT-4Чат-бот стремительно взлетел в рейтинге бесплатных приложений App Store в США, обойдя в том числе ChatGPT.
Основаная причина ажиотажа — дешевизна модели. На разработку DeepSeek было потрачено всего $5,6 млн, по сравнению с сотнями миллионов у американских конкурентов. Кроме того, продукт требует гораздо меньшего количества графических процессоров и может работать на игровых GPU.
При этом в ряде тестов китайская нейросеть обошла новейшие Llama 3.1, GPT-4o и Claude Sonnet 3.5. Независимые специалисты проверили ИИ на точность ответов, способность решать сложные задачи, математику и программирование.
DeepSeek удивила также тем, что создателям модели удалось обойти экспортные ограничения США. На приложение обратил внимание даже основатель Telegram Павел Дуров.
Успех чат-бота привел к распродажам в технологическом секторое фондового рынка, включая Nvidia. Акции техгиганта за торговую неделю упали на 15%.
Данные: Yahoo.Finance.Коррекция также коснулась и крипторынка, в особенности направления ИИ-токенов — просадка на 21% за семь дней.
Эксперты назвали ажиотаж вокруг DeepSeek преждевременнымНесмотря на серьезный удар, DeepSeek поддтолкнул к компании к ускоренному развитию. 28 января Alibaba представила «убийцу DeepSeek», а OpenAI добавила модель o3-mini в ChatGPT.
Шумиха вокруг DeepSeek не обошлась без скандалов. Сначала компанию заподозрили в краже данных у OpenAI, а позднее исследователи обнаружили утечку пользовательских данных из приложения.
Нейросеть также критикуют за традиционную китайскую цензуру.
27 января в результате очередного перерасчета сложность майнинга первой криптовалюты сократилась на 2,12%.
Показатель скорректировался к 108,11 Т от достигнутого ранее максимума в 110,45 T. Это стало первым снижением метрики с сентября 2024 года.
Данные: CloverPool.Согласно Glassnode, 2 января хешрейт (сглаженный показатель семидневной скользящей средней) достиг максимума в 818,7 EH/s. На момент написания он находится на отметке 808 EH/s.
Данные: Glassnode.Корректировку сложности майнинга связывают с падением цены первой криптовалюты и похолоданиями в США. По данным компании Luxor, снижение температуры на юге Соединенных Штатов привело к росту цен на электроэнергию, что в свою очередь сократило рентабельность добычи цифрового золота.
На фоне климатических трудностей выручка майнеров упала с $2,46 за TH/s в декабре до $2,19 за TH/s в январе.
Данные: The Block.В Luxor считают снижение сложности и доходов майнеров временным явлением. По их мнению, показатели вернутся к росту после смены погоды в Соединенных Штатах.
Параллельно глава отдела исследований CryptoQuant Хулио Морено обратил внимание, что мемпул биткоина практически пуст, а комиссии находятся на отметке 1 sat/vB. Транзакционная активность в сети снизилась до уровней марта 2024 года.
Данные: X. Эксперты Fidelity не обнаружили долгосрочной угрозы майнингу биткоинаНа неделе глава Чешского нацбанка (CNB) Алеш Михл предложил на рассмотрение совету директоров возможность диверсифицировать государственный резерв за счет инвестирования в первую криптовалюту.
Инициатива предполагает размещение в цифровом золоте до 5% из €140 млрд резервов, признавая растущий глобальный интерес к активу:
«Если сравнивать мою точку зрения с другими банкирами, то я исследователь джунглей или первопроходец. Раньше я управлял инвестиционным фондом, так что я типичный инвестиционный банкир. Я бы сказал, мне нравится прибыльность [биткоина]», — отметил глава CNB.
При этом Михл не исключил, что инвестиции в криптовалюту могут оказаться бесполезными, вспомнив кейсы Enron и Wirecard.
Согласно подсчетам регулятора, если бы CNB в течение последнего десятилетия держал 5% валютных резервов в биткоине, его годовая доходность выросла бы на 3,5 процентных пункта при двукратном увеличении волатильности.
Позднее Центральный банк Чехии одобрил предложение по анализу возможностей инвестирования в дополнительные классы активов, включая биткоин. Исходя из полученных результатов CNB примет решение о дальнейших шагах.
В США началась гонка биткоин-резервов среди штатовНа уходящей неделе ряд централизованных криптобирж (CEX) столкнулись с трудностями. Во вторник появилась информация о начале расследования французских правоохранителей в отношении Binance.
Платформу обвиняют в отмывании денег, налоговом мошенничестве, незаконном обороте наркотиков и другой противоправной деятельности. Позднее в Отделе по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями Парижской прокуратуры уточнили, что ведомство изучает возможные преступления за период с 2019 по 2024 год.
«Binance полностью отрицает обвинения и будет решительно бороться с любыми выдвинутыми против нее обвинениями», — заявил представитель Binance.
Также стало известно, что SEC одержала частичную победу в деле против биржи Kraken. Судья Калифорнии Уильям Оррик отклонил один из доводов защиты о доктрине основных вопросов.
Вместе с тем судья признал правомерность доводов защиты Kraken касательно неполучения «справедливого уведомления» от регулятора о нарушении закона. Биржа ведет тяжбу с регулятором с 2023 года из-за обвинений в предложении незарегистрированных ценных бумаг в виде цифровых токенов на своей платформе.
Параллельно KuCoin признала ведение нелицензированного бизнеса по переводу денег в США и согласилась выплатить штрафы и компенсации на сумму почти $300 млн.
Последней громкой неудачей среди CEX на неделе стало закрытие украинской криптовалютной биржи Kuna. Ее основатель Михаил Чобанян принял решение свернуть деятельность компании во всех странах.
Пользователям дали два месяца на вывод средств.
До этого Госспецсвязи Украины заблокировала домен биржи на основании решения Шевченковского суда Киева по ходатайству Бюро экономической безопасности. По словам Чобаняна, суть претензий — обвинения в неуплате налогов.
«Какие налоги, с чего — пока не знаю, но мы обязательно это выясним. Мне интересно, по какой формуле и от какой конкретно деятельности высчитывали недостачу», — заявил основатель биржи.
Также на ForkLog:
В новом материале разобрались, как экосистема децентрализованной науки будет развиваться в 2025 году.
Стейблкоины — новый нефтедоллар? Как Трамп повторяет опыт НиксонаВ традиционном дайджесте собрали главные события за неделю в сфере кибербезопасности.
От Bard до Gemini: как Google два года не может догнать ChatGPT