Почему одна идея австрийской школы стала популярной в Web3 на фоне президентской гонки в США.
Рынки предсказаний (РП) существуют в интернете уже порядка 30 лет, а в 2024 году их Web3-версии стали по-настоящему популярными на фоне предвыборной гонки в США. В том, как одна идея австрийской экономической школы превратилась не только в отдельный бизнес, но и в целую теорию построения лучшего общества, разобрался Сергей Голубенко.
РП — это вид спекулятивного рынка, на котором пользователи торгуют прогнозами на исходы предстоящих событий с помощью динамичных открытых платформ.
Побочный продукт механизма — статистическая информация. Она помогает ученым и бизнесу понять корреляцию между социальным поведением и различными факторами политики и экономики.
Один из первых рынков предсказаний создала в 1988 году группа экономистов из Университета Айовы. Целью проекта Iowa Electronic Markets было исследование точности коллективных прогнозов на исход экономических и политических событий. Деятельность платформы оформлена как некоммерческая, а ставки ограничены $500.
С развитием интернета подобные площадки стали доступнее и приобрели форму современного рынка предсказаний. Среди ранних проектов сегмента можно выделить два:
Рынки предсказаний в Web3 структурно напоминают классические азартные игры, но операционным активом здесь выступают криптовалюты. Итоговая стоимость токенов, через покупку которых пользователи делают ставки, связана с определенным событием или параметром.
Темы для предсказаний могут быть самыми разными: от результатов на Олимпийских играх до изменений климата и выборов президента. РП можно условно разделить на несколько видов по сложности предсказания, целям применения и количеству исходных данных:
Рассмотрим вымышленный пример, связанный с увольнением Гэри Генслера, — «Покинет ли председатель SEC свой пост до 1 февраля 2025 года?»
Наиболее распространенные бинарные рынки предлагают два взаимозаменяемых токена: «Да» или «Нет». Эти активы торгуются от 0% до 100%, что выражено в ценовом эквиваленте от $0 до $1, представляя в итоге консенсус участников.
Пользователи, веря в позитивный исход предсказания, покупают токен «Да» за $0,50 с шансом на увольнение Генслера в 50%. Те, кто считают, что этого не произойдет, приобретают токен «Нет».
Если по мере приближения финала пари появляются резонансные новости и слухи, все больше людей будут уверены в отставке Генслера, цена варианта «Да» будет расти, а противоположного — падать. Если предсказание сбудется, держатели токена «Да» разбогатеют до $1 за штуку, а поставившие на «Нет» потеряют инвестиции.
Для пользователей РП существует два основных метода начисления выплат за верный прогноз. В первом сумма возможного выигрыша фиксируется с самого начала, позволяя более точно просчитать вознаграждение. Во втором выплаты организованы как parimutuel (тотализатор) — призовой фонд распределяется между всеми победителями, и в этом случае ставить против большинства выгоднее.
Рынки предсказаний используются как инструмент оценки вероятности приближающегося события. Сторонники этого метода считают, что данные об изменяющихся настроениях толпы могут рассказать о том, почему и каким образом происходят перемены.
Значительный вклад в теоретическое обоснование РП внес яркий представитель австрийской экономической школы, нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек. В статье «Использование знаний в обществе» (1945) он утверждает: информация в обществе распределена, а рынки являются эффективным механизмом для ее агрегирования, что служит принятию более обоснованных решений. Его идеи легли в основу гипотезы эффективных рынков и вдохновили разработчиков РП на создание платформ, использующих «коллективную мудрость».
В начале 2000-х американский экономист Робин Хэнсон разработал концепцию футархии. Эта гипотетическая система управления предполагает, что основная цель государства — максимизация общественного благосостояния. Для ее достижения нужно определить четкие параметры: экономический рост, уровень счастья населения и другие измеримые показатели.
Хэнсон считает: если на РП участники ставят на кон деньги или другие реальные ресурсы, то они мотивированы давать честные и продуманные прогнозы. Это должно повысить точность предсказаний и, соответственно, эффективность управления.
Потенциал коллективного сознания людей хорошо передан в бестселлере Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы». Его автор утверждает, что хорошо спроектированные рынки предсказаний позволят выявить знания, которые содержатся в разрозненных группах людей и повысить точность прогнозов в отличие от индивидуальных опросов экспертов.
Управление: не только голосование монетамиС развитием Web3 рынки предсказаний стали работать в виде dapps и приобрели децентрализацию, прозрачность и частичную анонимность. Разберем основные проекты сегмента.
Децентрализованную платформу Polymarket основал американец Шейн Коплан в 2020 году. Dapp позволяет делать ставки на существующие события, а также создавать новые.
Участники торгуют акциями результатов. Чем больше пользователей ставят на определенный исход, тем выше будет цена акций. В случае правильного прогноза участники рынка получают вознаграждение пропорционально инвестированным деньгам.
Платформа обеспечивает анонимность отсутствием KYC-процедуры, однако не защищена от регуляторных рисков в будущем. В 2022 году CFTC уже штрафовала стартап на $1,4 млн за незарегистрированную деятельность.
Polymarket работает на базе L2-сети Polygon с относительно низкой стоимостью транзакций, а благодаря смарт-контрактам сделки обслуживаются безопасно и вовремя. Для стабильного функционирования РП с большим объемом данных и показателей проект использует систему блокчейн-оракулов Optimistic Oracle UMA.
Также для пользователей реализован свободный выход из рынка до его завершения благодаря AMM.
Популярность платформы растет с мая 2024 года на фоне предвыборной гонки в США. В том же месяце проект привлек $70 млн инвестиций в ходе двух раундов. Средства выделили General Catalyst, DragonFly Capital, ParaFi Capital, Виталик Бутерин и другие.
Согласно Dune, кроме рекордного роста объемов транзакций в июле, на платформе за месяц зарегистрировались более 65 000 новых пользователей, что составило почти 16-кратный прирост по сравнению с апрелем 2024 года. У проекта пока нет собственного токена.
Главная особенность запущенного в 2015 году протокола Gnosis — реализация принципов децентрализации и свободы посредством ДАО. В 2020 году возникла GnosisDAO для управления по модели футархии.
Команда проекта разработала специальный вид активов — Gnosis Conditional Tokens. Этот тип токенов предназначен для создания рынков предсказаний и других приложений, зависящих от определенных условий. Они позволяют разбивать активы на различные сценарии, где каждый токен представляет результат, основанный на конкретном событии.
В апреле 2020 года команда Gnosis представила платформу Corona Information Markets, на которой можно было давать прогнозы по различным аспектам пандемии COVID-19. В июле того же года DXdao запустила децентрализованный рынок предсказаний Omen.eth.
В экосистему также входят:
Сеть Gnosis Chain выделяется высоким уровнем децентрализации и требует всего 1 GNO для настройки нового валидатора. Согласно Dune, по состоянию на 23 августа 2024 года количество пруверов превышает 231 000.
«Рынок — это компьютер». Как Фридрих фон Хайек пришел к такому выводуОдна из первых компаний для Web3-решений в сфере рынков предсказаний. Augur основан в 2014 году Джеком Питерсоном и Джои Крюгом. В качестве консультанта компании-разработчика Forecast Foundation выступил Виталик Бутерин.
В апреле 2015 года команда Augur запустила свой первый смарт-контракт в блокчейне Ethereum. Стадию бета-тестирования проект начал в марте 2016 года. Через два года платформу официально запустили.
В июле 2020 года стал доступен протокол Augur v2. Одним из главных нововведений стал перевод расчетов по ставкам в долларовый эквивалент и оплата с помощью DAI. Контракт токена REP мигрировал в новую версию.
В ноябре 2021 года Forecast Foundation присоединилась к организации DXdao, стоящей за разработкой Omen.eth.
Среди других Web3-проектов в сегменте рынков предсказаний стоит выделить:
Некоторые рынки имеют низкую вовлеченность, что ограничивает получение достоверной информации из-за недостатка ликвидности. На РП, использующих AMM, стоит учитывать риски проскальзывания. Кроме того, нельзя забывать, что рынки подвержены манипуляциям и не все аспекты жизни общества могут быть количественно спрогнозированы.